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[저녁메뉴추천] '알토란' 굴순두부찌개·굴전·돼지고기장조림·빠금장·견과류쌈장 만드는 법은?...'알토란' 레시피 모음

여지은 2019-01-14 00:00:00

지난 13일 방영한 '알토란' 213회는 '2019 새해맞이 황금밥상' 특집 편으로 꾸며졌다. 임성근 조리기능장은 '알토란' 굴순두부찌개와 굴전 레시피를 선보였으며 김하진 요리연구가는 '알토란' 돼지고기장조림 레시피를 소개했다. 또한 서분례 명인은 간단한 재료로 깊은 맛을 내는 '알토란' 빠금장과 견과류쌈장 레시피를 공개했다. 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 '알토란' △굴순두부찌개 △굴전 △돼지고기장조림 △빠금장 △견과류쌈장 만드는 법을 소개한다.

[저녁메뉴추천] '알토란' 굴순두부찌개·굴전·돼지고기장조림·빠금장·견과류쌈장 만드는 법은?...'알토란' 레시피 모음
▲알토란 굴순두부찌개(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 굴순두부찌개 레시피

재료: 순두부, 고추기름, 삼겹살, 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강, 물, 고춧가루, 참기름, 멸치 육수, 애호박, 양파, 청양고추, 굴, 파, 달걀 1개

'알토란' 레시피로 굴순두부찌개 만드는 법

1. 순두부 1봉지를 5등분 해 준비한다.

2. 냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 불을 켠다.

3. 잘게 썬 삼겹살 50g을 넣고 새우젓 2~3 큰 술을 넣고 볶는다.

4. 다진 마늘 1큰술 반과 다진 생강 1작은술을 넣고 불을 끈 후 물 3큰술을 넣는다.

5. 고춧가루 4큰술과 참기름 1큰술을 넣고 섞은 후, 뚝배기에 멸치 육수 2컵을 넣는다

6. △나박 썬 애호박 1/4개 △나박 썬 양파 1/4개 △송송 썬 청양고추 1개를 넣는다.

7. 순두부를 넣고 한소끔 끓인다.

8. 불을 끄고 굴 반 컵을 넣고 송송 썬 파와 달걀을 넣어 마무리한다.

[저녁메뉴추천] '알토란' 굴순두부찌개·굴전·돼지고기장조림·빠금장·견과류쌈장 만드는 법은?...'알토란' 레시피 모음
▲알토란 굴전(출처=MBN 알토란)

알토란 임성근 굴전 레시피

재료: 굴, 부침가루, 달걀, 마늘즙, 송송 썬 달래, 송송 썬 청양고추·홍고추

'알토란' 레시피로 굴전 만드는 법

1. 굴 반 컵을 깨끗이 씻어 준비한다.

2. 굴을 끓는 물에 넣고 10초간 데친 후 체에 밭쳐 굴의 물기를 뺀다.

3. 부침가루 3~4큰술을 위생팩에 넣고 굴을 넣어 골고루 묻혀준다.

4. 달걀 2개를 푼 달걀물에 마늘즙 1큰술을 넣는다.

5. 부침가루 무친 굴을 달걀물에 넣는다.

6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 굴을 1~2개씩 올린다.

7. 송송 썬 달래 청양고추와 홍고추를 굴전 위에 올린다.

9. 굴전을 올리고 15초 지나면 뒤집어 30초 굽는다.

10. 굴전을 뒤집고 30초가 지나면 다시 뒤집어 15초 동안 더 구워준다.

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▲알토란 돼지고기장조림(출처=MBN 알토란)

김하진 알토란 돼지고기장조림 레시피

재료: 앞다릿살, 현미유, 물, 진간장, 맛술, 설탕, 조청, 통마늘, 통후추, 저민 생강, 양파, 사과, 청양고추, 우엉, 꽈리고추

'알토란' 레시피로 돼지고기장조림 만드는 법

1. 앞다릿살 1.2kg를 5*3cm 길이로 썬다.

2. 달군 팬에 현미유 3큰술을 두르고 손질한 앞다릿살을 굽는다.

3. △맛술1컵 △설탕 5큰술 △조청 4큰술반을 넣는다.

4. 육수팩에 △통마늘 30개 △통후추 1큰술 △저민 생강 5쪽 △양파 반 개 △씨를 제거한 사과 반 개 △반으로 자른 청양고추 6개를 넣는다.

5. 냄비에 육수팩을 넣는다.

6. 우엉을 7~8cm 길이로 자른 후 연필 굵기로 손질하고 식초물에 5분 정도 담근다.

7. 식초물에 담가둔 우엉을 냉수에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다.

8. 우엉 500g을 넣고 양념장이 반 정도 졸았을 때 육수팩을 건진다.

9. 손질한 꽈리고추 30개를 넣는다.

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▲알토란 빠금장(출처=MBN 알토란)

알토란 서분례 빠금장 레시피

재료: 청국장, 미지근한 물, 불린 보리쌀, 국간장

'알토란' 레시피로 빠금장 만드는 법

1. 청국장 1kg를 잘게 뜯고 식품건조기에 잘게 뜯은 청국장을 넓게 펴서 올린다.

2. 식품건조기를 45도로 맞춘 뒤 12시간동안 말린다.

3. 믹서에 말린 청국장을 넣고 굵직하게 간다.

4. 청국장 가루에 미지근한 물 900ml를 넣고 잘 섞는다.

5. 면포를 덮은 뒤 상온에서 하루 숙성시킨다.

6. 불린 보리쌀 60g에 물 300ml를 넣고 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 총 5분 끓인다.

7. 한 김 식힌 보리죽과 국간장 200ml를 넣고 잘 섞는다.

[저녁메뉴추천] '알토란' 굴순두부찌개·굴전·돼지고기장조림·빠금장·견과류쌈장 만드는 법은?...'알토란' 레시피 모음
▲알토란 견과류쌈장(출처=MBN 알토란)

알토란 서분례 견과류쌈장 레시피

재료: 빠금장, 견과류, 간 양파, 간 배, 깨소금, 다진 풋고추, 고춧가루

'알토란' 레시피로 견과류쌈장 만드는 법

1. △빠금장 200g △굵게 다진 견과류 100g △간 양파 30g △간 배 30g을 넣는다.

2. 깨소금 적당량과 다진 풋고추, 고춧가루 1작은술을 넣는다.

[팸타임스=여지은 기자]

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