지난 11일 방영한 '살림9단의만물상' 276회는 '만물상' 레시피로 △귤청 △돼지갈비찜 △닭갈비 △아귀찜 △명란계란말이 △돼지고기순두부찌개 만드는 법을 선보였다. 점심·저녁메뉴 추천으로 손색이 없는 '만물상' △귤청 △돼지갈비찜 △닭갈비 △아귀찜 △명란계란말이 △돼지고기순두부찌개 레시피를 알아보자.
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▲만물상 귤청(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 물, 소금, 귤, 설탕
'만물상' 레시피로 귤청 만들기
1. 물 2리터와 소금 2~3스푼을 넣은 소금물에 귤 1kg를 넣어 세척하고 꼭지를 제거한다.
2. 귤을 전자렌지에 3분간 가열한다.
3. 귤 1kg와 설탕 200g을 갈아준다.
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▲만물상 돼지갈비찜(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 돼지갈비, 물, 귤청, 간장, 청주, 후추, 다진 마늘, 고춧가루, 청양고춧가루, 양파, 홍고추, 대파
1. 돼지갈비 1.5kg을 준비하고 두꺼운 것은 두 번 정도 칼집을 넣어주고 물을 잠기도록 넣는다.
2. 귤청 1컵을 넣고 30분간 재워 핏물과 누린내를 제거한다.
3. 갈비를 건져 체에 받쳐 물기를 뺀다.
4. △물 3컵 △귤청 1컵 △간장 반 컵 △청주 3스푼 △후추 약간 △다진 마늘 1스푼 반을 넣고 '만물상' 돼지갈비찜 양념장을 만든다.
5. 양은냄비에 돼지갈비와 양념장을 같이 넣고 센 불에 놓고 한소끔 끓으면 중불에 40분간 끓인다.
6. 위에 뜬 기름을 걷어내고 △고춧가루 3스푼 △청양고춧가루 1스푼 반 △굵게 썬 양파 반 개를 넣는다.
7. 국물이 자작해질때까지 졸이다가 어슷썬 홍고추와 대파를 넣어 마무리한다.
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▲만물상 닭갈비(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 닭다리살, 귤청, 고추장, 맛술, 매운 고춧가루, 다진 마늘, 소금, 후추, 마늘, 고구마, 꽈리고추, 대파
'만물상' 레시피로 닭갈비 만드는 법
1. 손질된 닭다리살 12개를 준비한다.
2. △귤청 4스푼 반 △고추장 2스푼 △맛술 2스푼 △매운 고춧가루 1스푼 반 △다진 마늘 1스푼 반을 넣어 '만물상' 닭갈비 양념장을 만든다.
3. 마른 팬에 닭다리살 껍질이 아래로 가게 두고 소금과 후추로 간을 해 3~4분간 구워준다.
4. 고기를 뒤집고 먹기 좋게 썬 마늘과 고구마를 넣고 3~4분간 구워준다.
5. 고기가 다 익으면 기름을 빼고 고기를 따로 뺀다.
6. 고기는 먹기 좋은 크기로 자르고 구운마늘과 고구마에 손질한 꽈리고추 한 줌을 넣고 볶는다.
7. 구운 고기와 어슷썬 대파, 양념장을 넣고 4분정도 볶는다.
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▲만물상 명란달걀말이(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 명란, 계란, 감자전분, 물, 맛술, 쪽파,
'만물상' 레시피로 명란계란말이 만드는 법
1. 명란 1개를 세로로 반으로 가른 후 계란 5알을 깬다.
2. 계란을 푼 후 감자전분 1스푼과 물 12스푼을 섞어 계란에 넣고 맛술 1스푼과 쪽파 1줄기를 썰어 섞어준다.
3. 중약불에 팬을 놓고 계란물을 전체에 붓고 명란을 놓는다.
4. 계란이 익기 전 약간 잼처럼 끈적일 때 말기 시작한다.
5. 끝부분을 남겨두고 다시 계란물을 붓고 계속 말아준다.
6. 통통하게 계란을 말면 완성된다.
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▲만물상 아귀찜(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 아귀, 물엿, 미나리, 대파, 청고추, 홍고추, 콩나물, 고춧가루, 다진마늘, 맛술, 간장, 굴소스, 간 양파, 찹쌀가루, 소금, 된장, 물, 오만둥이
'만물상' 레시피로 아구찜 만드는 법
1. 미리 손질된 아귀를 준비해 물에 씻은 다음 체에 받쳐 물기를 뺀다.
2. 볼에 아귀 2kg을 넣고 물엿 6스푼을 넣어 5분간 재운다.
3. 미나리 한 줌을 6cm 길이로 썰고 대파는 길쭉하게 썬 다음, 청고추와 홍고추는 어슷하게 썬다.
4. 찜용 콩나물을 준비하고 콩나물 대가리는 굵은 빗으로 빗어 제거한다.
5. △고춧가루 1컵 △다진마늘 5스푼 △맛술 5스푼 △간장 4스푼 △굴소스 4스푼 △간 양파 2컵 △찹쌀가루 8스푼을 넣어 '만물상' 아귀찜 양념장을 만든다.
6. 깊이가 있는 팬에 소금 반 스푼, 된장 1스푼, 물 1컵 반을 섞은 후 오만둥이를 넣고 손질한 아귀와 아귀위를 넣고 뚜껑을 덮고 5분간 익힌다.
7. 5분 후 아귀를 한 번 뒤집어 준 후 아귀간을 넣고 양념장과 콩나물을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 5분간 끓인다.
8. 5분 후 손질한 채소를 넣고 뒤적여주면 완성된다.
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▲만물상 돼지고기순두부찌개(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 순두부, 돼지고기 목살, 청주, 다진마늘, 소금, 고추씨, 북어채, 고춧가루, 다진 마늘, 국간장, 참기름, 김칫국물, 느타리버섯, 대파, 홍고추, 청양고추, 식용유, 계란
'만물상' 레시피로 돼지고기 순두부찌개 만드는 법
1. 순두부를 체에 올려놓고 1.5cm 간격으로 썰어 간수를 뺀다.
2. 돼지고기 목살 400g을 고기와 비계가 적당히 섞이도록 삼각형 모양으로 썬다.
3. 썰어놓은 고기에 청주 3스푼 다진 마늘 1스푼 소금 약간을 넣어 밑간을 한다.
4. 고추씨 반 컵과 북어채 한 줌을 믹서기에 넣고 갈아준다.
5. △고추씨북어채가루 5스푼 △고춧가루 5스푼 △다진 마늘 1스푼 △국간장 2스푼 △참기름 2스푼 △김칫국물 반 컵을 넣어 '만물상' 순두부찌개 양념장을 만든다.
6. 느타리버섯은 굵게 찢고 대파와 홍고추, 청양고추는 어슷하게 썬다.
7. 냄비에 식용유를 두르고 밑간한 고기와 버섯을 넣고 센불에서 고기의 색이 변할때까지 볶는다.
8. 고기의 색이 변하면 양념장을 넣고 고기가 반 정도 익을때까지 볶다가 물 6컵을 넣고 끓인다.
9. 한소끔 끓였으면 간수를 뺀 순두부와 손질한 채소를 넣는다.
10. 뚝배기에 순두부찌개를 넣고 가운데에 계란을 깨서 올린다.
[팸타임스=여지은 기자]