카카오 채널

[저녁메뉴추천] 얼큰하고 진한 국물요리 '부대찌개'...백종원의 황금레시피는?

안시정 2019-01-11 00:00:00

[저녁메뉴추천] 얼큰하고 진한 국물요리 '부대찌개'...백종원의 황금레시피는?
▲집에서 만드는 간단한 요리, 저녁메뉴로 추천하는 부대찌개 황금레시피는? (사진=ⓒgettyimagesbank)

추운 날씨에 따듯한 국물 요리가 생각날 때, 저녁메뉴로 얼큰한 부대찌개를 추천한다.

방송에서 공개된 백종원 부대찌개, 만물상 부대찌개 황금레시피를 알아보자.

백종원 부대찌개 황금레시피

백종원의 부대찌개 황금레시피를 알아보자

재료: 두부 한 모, 라면사리 1개, 사골 육수 700ml, 다진 파 약간, 통조림 햄 1개, 익은 김치 한 컵, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 3큰술

1. 고춧가루, 맛술, 액젓, 다진 마늘, 간장, 고추장을 섞어 부대찌개 양념장을 만든다.

2. 냄비에 얇게 썬 두부, 햄, 파, 김치, 사골 육수, 양념장을 넣고 끓인다. (떡과 라면사리를 제외한 모든 재료를 넣는다.)

3. 끓어오르면 라면사리와 떡을 넣고 익을 때까지 끓여 마무리한다.

만물상 부대찌개 황금레시피

'살림9단의만물상'에서 소개한 부대찌개 황금레시피를 알아보자.

재료: 누룽지, 사골, 두부, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 대파, 햄, 통조림햄, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 국간장, 케첩, 김치, 다진 돼지고기

1. 누룽지 4스푼에 물 3컵 반을 믹서기에 넣고 잘 간 후 사골 2컵 반을 넣고 잘 섞어주면 누룽지 사골육수가 완성된다.

2. 두부 2/3모는 얇게 썰어 준비하고 느타리버섯 1봉지를 준비해서 잘 찢어서 준비한다.

3. 양파 1/4개 홍고추 1개 대파 1/2개 어슷썬 햄 두부크기로 썬 통조림 햄을 준비한다.

4. 고춧가루 3스푼 맛술 3스푼 다진마늘 2스푼 국간장 1스푼 반 케첩 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.

5. 준비해둔 재료를 전골 냄비에 가지런히 담고 김치, 다진 돼지고기, 양념장을 한번에 넣고 누룽지 사골육수를 넣어 5분간 팔팔 끓이면 '만물상' 부대찌개가 완성된다.

[팸타임스=안시정 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT