추운 날씨에 따듯한 국물 요리가 생각날 때, 저녁메뉴로 얼큰한 부대찌개를 추천한다.
방송에서 공개된 백종원 부대찌개, 만물상 부대찌개 황금레시피를 알아보자.
백종원의 부대찌개 황금레시피를 알아보자
재료: 두부 한 모, 라면사리 1개, 사골 육수 700ml, 다진 파 약간, 통조림 햄 1개, 익은 김치 한 컵, 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 간장 3큰술
1. 고춧가루, 맛술, 액젓, 다진 마늘, 간장, 고추장을 섞어 부대찌개 양념장을 만든다.
2. 냄비에 얇게 썬 두부, 햄, 파, 김치, 사골 육수, 양념장을 넣고 끓인다. (떡과 라면사리를 제외한 모든 재료를 넣는다.)
3. 끓어오르면 라면사리와 떡을 넣고 익을 때까지 끓여 마무리한다.
'살림9단의만물상'에서 소개한 부대찌개 황금레시피를 알아보자.
재료: 누룽지, 사골, 두부, 느타리버섯, 양파, 홍고추, 대파, 햄, 통조림햄, 고춧가루, 맛술, 다진 마늘, 국간장, 케첩, 김치, 다진 돼지고기
1. 누룽지 4스푼에 물 3컵 반을 믹서기에 넣고 잘 간 후 사골 2컵 반을 넣고 잘 섞어주면 누룽지 사골육수가 완성된다.
2. 두부 2/3모는 얇게 썰어 준비하고 느타리버섯 1봉지를 준비해서 잘 찢어서 준비한다.
3. 양파 1/4개 홍고추 1개 대파 1/2개 어슷썬 햄 두부크기로 썬 통조림 햄을 준비한다.
4. 고춧가루 3스푼 맛술 3스푼 다진마늘 2스푼 국간장 1스푼 반 케첩 1스푼을 넣고 잘 섞어준다.
5. 준비해둔 재료를 전골 냄비에 가지런히 담고 김치, 다진 돼지고기, 양념장을 한번에 넣고 누룽지 사골육수를 넣어 5분간 팔팔 끓이면 '만물상' 부대찌개가 완성된다.
[팸타임스=안시정 기자]