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맛집 베스트 추천 메뉴 '꼬막무침' 백종원·알토란 황금레시피는? 삶는법, 비빔밥까지

고이랑 2019-01-11 00:00:00

'주말 뭐 먹지?' '오늘 뭐 먹지?' '술 안주 뭐 만들지?' 고민할 때 마다 손쉽게 집에서도 간단하게 만들 수 있는 초간단 메뉴로 꼬막무침 황금레시피를 알아보자. 백종원부터 알토란, 수미네반찬까지 유명 요리프로그램에서 항상 빠지지않고 다루는 메뉴로 올바르게 꼬막 삶는법과 꼬막무침 맛있게 무쳐서 밥에 쓱 비벼서 먹는 꼬막 비빔밥까지 소개한다.

맛집 베스트 추천 메뉴 '꼬막무침' 백종원·알토란 황금레시피는? 삶는법, 비빔밥까지
▲수미네 반찬 꼬막무침 양념장 및 꼬막 비빔밥 황금레시피(사진=ⓒGetty Images Bank)

수미네 반찬 꼬막무침 양념장 및 꼬막 비빔밥 황금레시피

꼬막 무침 양념장 황금레시피는 △간장 2스푼 △참기름 1티스푼 △통깨 1티스푼 △다진마늘 2티스푼 △고춧가루 1스푼 △물 3스푼 △파 △청양고추 등을 넣고 섞어주면 완성된다.

수미네반찬 꼬막 무침, 양념장 황금레시피에는 고춧가루, 고추장, 다진마늘, 양조간장, 까나리액젓 등을 큰 볼에 담고 섞어주면 완성된다.

꼬막 비빔밥을 만들 때는 삶은 꼬막, 달래, 채소를 양념장에 무치고 채소, 참기름, 참깨를 뿌려주면 깊은 향을 느낄 수 있다.

알토란 꼬막무침 황금레시피

1. 끓여서 기포가 올라오는 물에 해감한 꼬막 2kg을 넣고 3분동안 삶는다.

2. 삶은 꼬막을 건진 다음, 쇠숟가락을 꼬막 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다.

3. 꼬막무침 양념장으로 △진간장 1컵 △고운 고춧가루 4큰술 △초고추장 2큰술 △다진 마늘 4큰술 △설탕 4큰술 △다진 대파 1대 △다진 홍고추 2개 △깨소금 2큰술을 넣는다.

4. 꼬막무침 양념장에 꼬막 삶은 물 5큰술을 넣는다.

5. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣는다.

6. 풋고추 5개를 송송 썰어 물기를 짠 꼬막에 넣는다.

7. 쪽파 10줄기를 3~4cm로 썰어 넣는다.

8. 꼬막무침 양념장 8큰술을 꼬막에 넣고 버무린다.

9. 들기름 4큰술을 넣고 골고루 무치면 '알토란' 꼬막무침이 완성된다.

저녁메뉴 추천, 백종원 꼬막무침 레시피‧만드는 방법

백종원 만능간장‧만능양념장 : 간 돼지고기 3컵, 간장 6컵, 설탕 1컵을 넣고 저어가며 5분 정도 끓여 다양한 요리에 활용한다.

1. 꼬막 삶는 법 : 껍질을 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 꼬막, 맛술을 넣고 끓인다

2. 꼬막 입이 벌어지면 찬물로 헹군다.

3. 꼬막 껍데기 한쪽을 벗겨 준다.

4. 양념장을 겉면에 발라준다.

꼬막삶는법

1.꼬막은 물을 조금 넣어 고무장갑을 끼고 껍질끼리 부딪치게 비벼 뿌연 물이 나오지 않을 때까지 여러번 세척한다

2. 안에 머금고 있는 꼬막 뻘 해감을 위해 물 5컵에 소금 1~2스푼(티스푼 기준)넣고 꼬막을 담고 바닷물인지 착각하도록 뚜껑을 닫아 최소 1시간 해감한다.

3. 꼬막 삶는 법은 팔팔 끓는 물에 반컵 정도 물을 넣어 온도를 낮춰준 후 해감을 끝낸 꼬막을 넣는다. 물의 온도가 너무 높아지지 않게 주걱으로 저어준다.

4. 입이 2~3개 정도 벌어지는 게 보일 때 꺼낸다.

5. 꼬막의 껍질 뒷부분에 숟가락을 대고 비틀어 깐다.

[팸타임스=고이랑 기자]

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