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탈모 예방 등 다양한 '모링가' 효능...과다 섭취 시 부작용 주의해야, 먹는 방법은?

김순용 2019-01-11 00:00:00

탈모 예방 등 다양한 '모링가' 효능...과다 섭취 시 부작용 주의해야, 먹는 방법은?
▲세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 모링가는 적은 양으로도 다양한 영양소를 섭취할 수 있다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

모링가

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 모링가는 영양소가 풍부해 적은 양을 먹어도 다양한 영양소를 섭취할 수 있다. 먼저 모링가잎은 아스코르빈산이 풍부해 인슐린분비를 촉진시키고, 체내의 혈당을 저하시키는 역할을 해 당뇨병 예방에 효과가 있다. 또한 모링가에 함유된 아연과 비타민A, 비타민E, 아미노산이 모발강화에도 도움을 준다. 특히, 모링가씨앗에서 추출되는 모링가오일은 지방함량이 높은식물성 오일이다. 이 오일은 모발의 성장을 촉진시키고 두피의 혈액순환을 도와줘 비듬과 탈모예방에도 효과적이다. 이 밖에도 혈압 예방 및 피부 미용과, 장기능을 촉진시켜 해독작용에도 뛰어나다. 이에 디톡스 효과를 인정받아 최근 사람들이 몸안의 독소를 빼기 위해 모링가를 찾기도 한다.

모링가 먹는방법

모링가 먹는방법은 모링가가루 또는 모링가환 등으로 모링가 효능을 쉽게 얻을 수 있다. 대부분의 모링가가루는 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소가 함유되어 있는 모링가잎을 이용하여 만든 가루로 따뜻한 물에 태워 모링가차로 섭취할 수 있다. 또한 모링가가루는 밥을 지을 때 혹은 음식을 조리할 때 첨가하여 먹어도 된다. 모링가의 원산지는 파키스탄, 인도 등 히말라야 지역이었지만 현재 국내에서도 모링가 재배가 시작되어 국내산모링가를 만나볼 수 있게 됐다.

모링가 부작용

모링가는 모링가잎효능, 모링가열매효능이 다양하나 과다 섭취 시 부작용을 초래할 수 있어 주의해야 한다. 모링가의 부작용은 설사를 하거나 배가 아프고 구토가 일어나는 증상이 찾아올 수 있다. 따라서 공복에 모링가잎을 먹기보다는 어느정도 배를 채우고 섭취하는 것이 좋다.

[팸타임스=김순용 기자]

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