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[저녁 메뉴 추천] 알토란 시래기 등갈비찜 레시피 알아보자

정희정 2019-01-11 00:00:00

[저녁 메뉴 추천] 알토란 시래기 등갈비찜 레시피 알아보자
▲알토란에 소개된 시래기 등갈비찜 만드는 법 알아보자.(사진=MBN 알토란 캡)

추운겨울철 든든한 요리로는 역시 고기가 좋다. 그 중 부담이 적은 돼지고기 요리인 시래기 등갈비찜을 추천한다. 알토란에 소개된 시래기 등갈비찜 만드는 법 알아보자.

알토란 시래기 등갈비찜 레시피

재료 : 시래기 500g, 등갈비 1kg, 식용유 4큰술, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 2큰술, 물 반 컵, 들깻가루 5큰술

양념장 재료 : 물 5컵, 진간장 반 컵, 중간 고춧가루 반 컵, 된장 1큰술, 고추장 3큰술, 다진마늘 3큰술, 다진 생강 반 큰술, 후춧가루 1작은술, 맛술 5큰술, 물엿 3 큰술, 설탕 3큰술

1. 냄비에 불린 시래기와 쌀뜨물을 함께 넣고 뚜껑을 덮어 15분간 삶는다.
(쌀뜨물에 불린 후 그대로 함께 삶아야 시래기 군내가 제거되고 전분기가 시래기를 부드럽게 만든다.)
2. 삶은 시래기는 뚜껑을 덮고 그대로 식힌다.
(뜨거운 물에서 계속 불어나 식감이 더욱 부드러워진다.)
3. 핏물 제거 안한 등갈비의 근막 가운데 칼집을 길게 넣는다.
(열을 가하면 수축되면서 뼈와 살이 쉽게 분리된다.)
4. 칼집 넣은 등갈비를 1대씩 자른다.
5. 팬에 식용유 4큰술을 두르고 기름이 달궈지면 살이 아래로 가도록 넣는다.
(등갈비를 구우면 누린내가 사라지고 고소한 맛이 증가한다.)
6. 센불로 굽다가 표면이 익으면 중불로 줄여 노릇하게 굽는다.
(끓이면서 다시 익히기 때문에 구울 때 완전히 익힐 필요가 없다.)
7. 구운 등갈비는 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
8. 볼에 양념 재료를 함께 넣어 양념장을 만든다.
9. 냄비에 삶은 시래기의 절반을 넣고 구운 등갈비를 올린다.
10. 남은 시래기로 등갈비를 덮는다.
11. 양념장을 추가하고 뚜껑을 덮어 센불에서 끓은 후부터 10분간 끓인다.
12. 중불로 줄여 30분 더 끓인다.
13. 불 끄기 5분 전 대파 흰줄기 1대, 참기름 2큰술을 넣는다.
14. 새로운 볼에 물 반 컵, 들깻가루 5큰술을 넣고 갠다.
15. 끓는 냄비에 들깻가루 갠 물을 넣고 5분간 더 끓인다.

[팸타임스=정희정 기자]

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