가오리는 홍어목에 소하는 바닷물고기의 총칭으로 꼬리지느러미는 작거나 없고, 뒷지느러미 또한 없으며 일반적으로 몸이 넓고 납작하다. 가오리의 효능으로는 가오리의 살과 간에 고도의 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 어린이 성장 발육 및 성인병 예방에 좋다. 또한 가오리에 수분이 많고 단백질이 풍부하며 지질이 적은 저칼로리 생선으로 다이어트에도 도움을 준다.
싱싱한 가오리로 생선 본연의 맛을 제대로 느낄 수 있는 가오리찜 황금레시피를 알아보자.
가오리찜 재료 : 가오리 1마리, 미림 1/2컵, 대파 2뿌리, 생강 1쪽
가오리찜 양념장 : 대파, 고춧가루, 통깨, 다진마늘, 참기름, 맛간장
1. 가오리는 껍질을 벗기고 내장 제거해 흐르는 물에 미끈 거리는 점액을 씻어 먹기좋게 4등분 해준다.
2. 대파와 생강을 썰어 준비한다.
3. 찜솥에 미림을 넣고 찜기를 올려 대파와 생강을 밑에 깔아준다.
4. 가오리를 올려 대파와 생강순으로 올려 뚜껑을 덮고 15분동안 쪄준다.
5. 가오리 표면의 점액이 하얗게 익으면서 가오리 지느러미 부분이 돌돌 말린다.
6. 맛간장, 대파, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름을 넣고 양념장을 만들어 쪄낸 가오리를 담아 내면 가오리찜 완성.
재료 : 가자미, 대파
양념 : 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 후추, 참기름, 통깨
1. 가자미의 지느러미등을 자르지 않고 채반에 받혀 햇볕 좋은곳에서 말려준다.
2. 찜통에 물을 붓고 김이 올라오면 말린 가자미를 올려 쪄준다.
3. 간장 3큰술, 물엿 2큰술, 생강즙 1큰술, 마늘 1큰술, 후추, 참기름, 통깨를 끓인 다음 식혀준다.
4. 식힌 양념장에 파를 송송 썰어넣고 섞어준다.
5. 쪄진 가자미를 한김 식혀둔 뒤 접시에 담고 양념장을 발라주면 가자미찜 완성.
[팸타임스=김순용 기자]