현대인은 불규칙한 생활과 식습관으로 인해 위염에 걸릴 확률이 높다. 위염 걸리는 이유를 살펴보면 불규칙한 생활패턴과 식습관 외 세균, 바이러스, 헬리코박터균 등에 의해 감염이 될 경우, 잦은 스트레스와 음주 등이 있다. 위염 종류는 표재성 위염, 미란성 위염, 출혈성 위염, 위축성 위염, 스트레스 위염 등 다양하다. 위염이 발생하면 속 쓰림, 소화불량, 복부 불쾌감 등이 나타나게 되어 일상생활의 질을 떨어뜨릴 수 있다. 위염을 해결하기 위해서는 위염치료도 중요하지만 식습관 관리도 중요하다. 위염치료에 도움이 되는 음식들을 알아보자.
양배추는 이미 위염에좋은음식으로 잘 알려진 식재료다. 양배추에는 비타민 U 성분이 풍부하여 위 점막 보호와 재생과 위산 과다 분비 억제에 도움이 된다. 양배추의 비타민 U 성분을 알아보면 위 점막에서 분비되는 호르몬인 프로스타글란딘의 생성을 촉진하고 물에 잘 녹는 특징이 있다. 위산이나 다른 자극들로부터 위벽을 보호하는 효과가 있어 양배추를 섭취하게 되면 위염치료에 도움이 될 수 있다. 양배추는 즙을 내서 먹거나 갈아서 주스로 마시면 된다.
브로콜리는 양배추와 마찬가지로 비타민 U 성분이 풍부하여 위염에좋은음식으로 알려져 있다. 브로콜리는 위염치료에 도움이 되는 비타민 U 성분과 함께 항산화 물질인 베타카로틴, 셀레늄 성분이 풍부하며 위장 건강을 위협하는 헬리코박터균을 억제하는 설포라판 성분도 있어 위염치료뿐만 아니라 위궤양, 위암 등의 원인균을 근본적으로 해결하는데 도움이 될 수 있다. 암 예방 또는 평소 위염과 같은 질환이 있는 사람이 섭취하면 도움이 될 것이다. 브로콜리는 물에 데쳐 먹으면 되며 초장을 곁들이면 맛있게 먹을 수 있다.
마는 위염에좋은음식으로 끈적끈적한 액이 위염치료에 도움이 된다고 알려져 있다. 마에서 나오는 끈적끈적한 액은 뮤신 성분으로 위산의 과다 분비를 억제시켜주는데 도움이 되어 위를 보호하는 역을 한다. 이로 인해 소화운동의 윤활제 역할을 할 수 있으며 위궤양을 앓고 있는 환자의 치료로도 사용된다. 마는 껍질을 벗긴후 먹기 좋은 크기로 잘라 갈아마시면 된다. 마 특유의 맛이 부담스럽다면 요구르트 또는 단맛이 강한 과일과 함께 갈아마시면 섭취하기 편하다.
[팸타임스=주나래 기자]