카카오 채널

'한국인의 밥상' 완도 매생이 눈길..제철 맞은 매생이 맛있게 먹는방법+매생이 효능은?

임채령 2019-01-10 00:00:00

'한국인의 밥상' 완도 매생이 눈길..제철 맞은 매생이 맛있게 먹는방법+매생이 효능은?
▲한국인의 밥상의 주제인 매생이(사진=ⓒGetty Images Bank)

'한국인의 밥상'에서 완도 매생이가 소개되자 매생이에 대한 관심이 높아지고 있다. 10일 저녁 방송된 KBS1 '한국인의 밥상'에서는 겨울 완도의 매생이 음식이 소개됐다. 이날 방송에서는 완도 고금도의 매생이와 김이 등장해 다양한 요리로 만들어 먹어 시청자들의 침샘을 자극했다.

'한국인의 밥상' 완도 매생이 눈길..제철 맞은 매생이 맛있게 먹는방법+매생이 효능은?
▲겨울은 매생이 제철이다(사진=ⓒGetty Images Bank)

청정지역 완도에서 나는 매생이 효능은?

청정지역 전남 완도군지역에서 생산되는 매생이가 제철을 맞아 그 다양한 효능이 눈길을 끌고 있다. 매생이는 조류가 완만하고 물이 잘 드러나며 청정한 지역에서만 생산되는 '무공해' 식품의 대표음식이다. 매생이는 청정바다 수도 완도에서 전국 70%가량 생산되고 있으며 강진과 장흥지역에서 30%정도가 생산되며 청정완도지역에서는 고금도와 약산도 인근해안에서 주로 생산되고 있다. 매생이에는 비타민 A와 C, 칼슘, 칼륨이 풍부하고 우유보다 40배나 많은 철분이 함유돼 있어 빈혈 개선에 도움이 되며, 미네랄 성분이 함유돼 있어 숙취 해소에도 탁월하며 식이섬유가 많아 체내 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해주고 기관지의 건조함을 막아줘 매생이가 미세먼지에 대처하기 좋은 음식으로 꼽히고 있다.

'한국인의 밥상' 완도 매생이 눈길..제철 맞은 매생이 맛있게 먹는방법+매생이 효능은?
▲매생이를 색다르게 맛볼 수 있는 매생이라면(출처=KBS2TV '해피투게더' 캡처)

매생이를 이용한 다양한 요리

'한국인의 밥상'에서는 매생이를 활용한 다양한 요리가 눈길을 사로잡았다. 방송에서 소개된 음식은 돼지고기와 매생이를 함께 넣고 덖어 매생이돼지고기국, 밀가루와 같이 반죽해서 수제비로 만든 매생이 닭곰탕, 파스타에 매생이를 넣어 아이들도 즐겨 먹을 수 있는 영양 가득한 매생이파스타 등이 있었다. 특히 과거 방송된 KBS2 '해피투게더 시즌3'에서는 야간매점 스페셜에서 2AM 조권과 정진운이 선보인 매생이라면은 매니아층에게 아직도 사랑받고 있다. 레시피는 시중에 파는 흰 국물 라면을 끓인 후 매생이를 넣어 간편하게 조리를 한다고 설명했다.

[팸타임스=임채령 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT