지난 9일 방영된 '수미네반찬'은 골프 여제 박세리와 함께 김수미표 △양미리조림 △오이고추된장무침 △골뱅이무침 △오삼불고기 레시피를 선보였다. 집에서 간단한 요리로 활용할 수 있는 '수미네반찬' 김수미 레시피로 만드는 △양미리조림 △오이고추된장무침 △골뱅이무침 △오삼불고기 만드는 법을 알아보자.
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▲수미네반찬 양미리조림(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 무, 양미리, 양파, 대파, 청양고추, 홍고추, 매실액, 다진 생강, 양조간장, 고춧가루, 물, 후추
'수미네반찬' 레시피로 양미리조림 만드는 법
1. 무를 1cm 두께로 썰어 냄비에 넣고 물 50ml을 넣어서 뚜껑을 덮고 익힌다.
2. 양미리 20마리를 머리와 꼬리를 자르고 반으로 자른다.
3. 양파 반 개를 살짝 두껍게 깍뚝썰고 대파 반 대를 어슷하게 썬다.
4. 청양고추 1개와 홍고추 2개를 큼직하게 어슷썬다.
5. 볼에 △양파 △고추 △파 △매실액 1큰술 △다진 생강 반 큰술 △양조간장 4큰술 △고춧가루 3작은술 △물 150ml △후추 약간을 넣어 '수미네반찬' 양미리조림 양념장을 만든다.
6. 한소끔 끓인 무에 양미리를 올리고 양념장을 얹는다.
7. 약불에 양념을 끼얹으면서 은근히 조려준다.
8. 중간에 간을 봐서 비린내가 나면 매실액 1큰술을 넣고 조린다.
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▲수미네반찬 오이고추된장무침(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 오이고추, 된장, 참기름, 통깨
'수미네반찬' 레시피로 오이고추된장무침 만드는 법
1. 오이고추를 손가락 한 마디 길이로 썬다.
2. 볼에 △된장 3큰술 △참기름 반 큰술 △통깨 1큰술을 섞은 다음 고추를 무쳐준다.
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▲수미네반찬 골뱅이무침(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 오이, 당근, 홍고추, 청양고추, 양파, 오징어채, 고추장, 고춧가루, 설탕, 양조간장, 식초, 통깨, 다진마늘, 다진 생강, 골뱅이 통조림
'수미네반찬' 레시피로 골맹이무침 만드는 법
1. 오이 1개를 반으로 잘라 어슷하게 반달 모양으로 썰고 당근 반 개는 한 입 크기로 못난이 썰기한다.
2. 홍고추 1개와 청양고추 2개는 송송 썰어준다.
3. 양파 1/3개는 나박썰고 오징어채 50g는 잘게 썰어준다.
4. 볼에 △고추장 크게 한 큰술 △고춧가루 4작은술 △설탕 2작은술 △양조간장 2큰술 △식초 4큰술 △통깨 2작은술 △다진마늘 1큰술 △다진 생강 1/3큰술을 넣고 채소를 버무려 5~10분간 재워둔다.
5. 골뱅이 통조림 2캔을 따서 골뱅이를 먹기 좋은 크기로 잘라 채소와 버무린다.
6. 취향에 따라 설탕과 식초를 추가하고 통깨로 마무리한다.
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▲수미네반찬 오삼불고기(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 대패 삼겹살, 오징어, 양파, 당근, 청양고추, 홍고추, 대파, 고추장, 고춧가루, 매실액, 후추, 양조간장, 다진 생강, 다진마늘, 참기름, 통깨
'수미네반찬' 레시피로 오삼불고기 만드는 법
1. 대패삼겹살을 약 10cm 길이로 썬다.
2. 오징어 2마리의 배를 가르지 않고 안의 내장을 빼고 뼈를 제거한다.
3. 오징어 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 하나씩 썬다.
4. 양파 반 개를 얇게 썰고 당근 반개도 반으로 갈라 길이대로 얇게 썬다.
5. 청양고추 1개와 홍고추 1개를 긴 어슷썰기 하고 대파 1대도 길게 어슷썬다.
6. △고추장 한 큰술 △고춧가루 3작은술 △매실액 1큰술 △후추 3번 톡톡 △양조간장 3큰술 △다진 생강 반 큰술 △다진마늘 1큰술을 넣고 '수미네반찬' 오삼불고기 양념장을 만든다.
7. 볼을 두 개 준비하고 각각 오징어와 삼겹살을 넣는다.
8. 두 볼에 양념한 채소를 반씩 넣고 양념장도 반 씩 넣어 버무린다.
9. 팬에 먼저 양념한 삼겹살을 약한 불에 볶는다.
10. 고기가 어느정도 익으면 가운데를 비우고 양념한 오징어를 넣어 센불로 볶는다.
11. 오징어가 익으면 고기와 섞고 대파를 넣고 볶는다.
12. 참기름 반 큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.
[팸타임스=여지은 기자]