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기관지 질환에 탁월한 '배' 효능, 집에서 간단한 요리인 배즙 만드는 법은?

김순용 2019-01-09 00:00:00

기관지 질환에 탁월한 '배' 효능, 집에서 간단한 요리인 배즙 만드는 법은?
▲배는 도라지와 함께 대표적인 기관지에 좋은 음식이다.(사진=ⓒGetty Images Bank)

배 효능

배는 비타민과 유기산이 풍부해 면역력을 높여주는데 좋다. 또 루테올린, 사포닌 등 성분이 풍부해 기침, 가래, 기관지염 등에도 특히 효과적이다. 그냥 먹어도 좋지만 끓이거나 익혀먹으면 항산화 성분인 폴리페놀이 농축돼 감기는 물론 암 예방에도 효과적이다. 보통 감기기운이 있거나 기침이 날 때 배를 끓여 배즙, 배꿀찜 등 다양한 방법으로 익혀먹는다. 또 목에 좋은 도라지와 함께 차를 만들어서 먹기도 한다. 또 배의 주성분은 수분이기 때문에 배 하나를 다 먹어도 밥 반 공기의 칼로리밖에 되지 않는다. 따라서 배는 비타민과 수분이 풍부해 피부에 탄력을 준다.

배즙 만들기

배를 이용한 간단한요리 중 하나인 배즙은 만들때 배와 배를 갈 강판 또는 믹서기만 있으면 쉽게 만들 수 있다. 배즙 만들기는 배를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨 강판 또는 믹서기에 갈면 배즙이 완성된다. 또 하나 배즙만들기 레시피로 이유식을 만들어 먹여도 좋다. 성인이 먹는 것과 달리 배를 간 후 물에 희석해서 살균을 위해 살짝 끓여야 한다. 유아에게 먹일 배즙만들기는 배를 끓는 물에 넣고 20초 저도 데쳐 강판 또는 믹서기에 간 다음 갈린 배에 물을 붓고 체에 내린 후 이를 냄비에 담아 끓을 때까지 조리해주면 된다. 배즙이 끓어오르면 바로 불을 꺼주고 식혀주기만 하면 간단하게 유아용 배즙만들기가 완성된다.

배 요리

배를 이용한 배 요리 중 하나인 배숙 만드는 법도 알아보자.

재료 : 배, 통후추, 생강, 설탕, 잣

1. 배를 자르고 통후추를 박는다.

2. 물에 통후추를 박은 배와 설탕, 그리고 생강을 넣는다.

3. 배 살이 다 뭉글어질 정도로 오래 찐다.

4. 배숙이 만들어지면 잣을 올려서 먹는다.

[팸타임스=김순용 기자]

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