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[호박요리 정보] 늙은호박 효능 및 호박죽 레시피는?

주나래 2019-01-09 00:00:00

[호박요리 정보] 늙은호박 효능 및 호박죽 레시피는?
▲호박은 맛과 영양을 고루 갖춘 식재료로 다양한 종류가 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

호박은 맛과 영양을 고루 갖춘 식재료라고 할 수 있다. 호박은 호박죽 등의 호박요리로 만들어 먹거나 호박파스타와 같이 요리의 부재료로 사용되기도 하여 활용도가 높다. 호박은 종류에 따라 늙은 호박, 애호박, 주키니로 나눌 수 있다. 종류가 다양한 만큼 호박요리에 사용되는 호박은 종류별로 쓰임새가 조금씩 다르다. 애호박은 각종 나물 또는 볶음류에 사용하며 늙은 호박은 죽, 찜, 튀김에 적합하다. 주키니 호박은 볶음류, 조림류에 적합한 식재료다. 그중 우리가 흔히 호박하면 떠오르는 늙은호박은 달콤한 맛과 풍부한 영양으로 건강식으로 자주 거론되는 식재료다. 늙은호박으로 만든 호박요리와 늙은호박 효능에 대해 알아보자.

[호박요리 정보] 늙은호박 효능 및 호박죽 레시피는?
▲늙은호박은 이뇨작용, 콜레스테롤 배출, 항암효과 등이 있다(사진=ⓒGetty Images Bank)

늙은호박 효능은?

호박죽을 만들 때 가장 많이 사용되는 늙은 호박은 진한 황갈색을 띠며 껍질에 하얀 가루가 생겨 있는 것이 좋다. 품질이 좋은 늙은호박을 구입하게 되면 다양한 효능을 볼 수 있다. 늙은호박 효능으로 우리 몸속 항이뇨호르몬 분비를 억제하여 이뇨 작용을 촉진하는 효능이 있으며, 베타카로틴 성분이 풍부하여 체내에 쌓인 불순물을 제거하여 혈액 내 콜레스테롤을 배출하는 데 도움이 된다. 이로 인해 수술 후 회복식이나 산후 부기, 당뇨병으로 인한 부기를 뺄 때 늙은호박요리를 섭취하고 있다. 또 하나 늙은호박 효능은 카로티노이드 색소 성분에 의해 항암효과가 있으며 비타민 B2, C 성분이 풍부하여 감기 예방에도 도움이 된다. 이러한 늙은호박 효능들은 늙은호박전, 호박죽 등 다양한 늙은호박요리로 섭취하면 된다. 특히 열로 조리하는 늙은호박 요리는 늙은호박 속 비타민 C를 파괴하는 아스코르비나아제 효소를 제거할 수 있어 비타민 C를 그대로 섭취할 수 있다.

[호박요리 정보] 늙은호박 효능 및 호박죽 레시피는?
▲호박죽의 간은 꿀, 설탕 등 기호에 맞게 하면 맞추면 된다(사진=ⓒGetty Images Bank)

호박죽 레시피

재료: 늙은호박 1개, 찹쌀 반컵, 소금 1큰술, 설탕 또는 꿀

1. 늙은호박을 반으로 자른 후 속의 씨앗을 제거해준다.
2. 늙은호박을 적당히 자른 후 껍질을 깍아준다.
3. 찹쌀 반컵을 씻은 후 물에 불려준다.
4. 손질된 늙은호박을 냄비에 넣고 늙은호박이 잠기지 않을 정도로 물을 부어준다.
5. 늙은호박이 물러지도록 푹 삶은 후 불린 찹쌀과 함께 블렌더에 갈아준다.
6. 다시 냄비에 넣고 소금 또는 설탕, 꿀을 넣고 끓여주면 호박죽 레시피 완성.

[팸타임스=주나래 기자]

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