카카오 채널

석화의 효능과 맛있게 먹는 방법

이영주 2019-01-09 00:00:00

석화의 효능과 맛있게 먹는 방법
▲바다의 우유라고 불리는 석화(사진=ⓒ픽사베이)

바다의 우유 석화

굴, 석화, 석굴 등 부르는 이름도 다양한 굴을 지칭하는 단어를 뜻한다. 자연식, 양식으로도 나눌 수 있다. 자연산은 알이 작고 수요에 비해 수확량이 매우 적어 양식을 한다. 양식하기 좋은 조건은 주로 남해이다. 남해의 굴은 따뜻한 온도를 나타내 썰물에 떠내려갈 위험이 적어 남해에서 굴 양식을 많이들 한다고 한다. 굴은 필수아미노산이 풍부해 향이 강하고 독특하며 매력있는 향을 뽐내기도 한다.

석화의 효능과 맛있게 먹는 방법
▲석화를 맛있게 먹는 다양한 방법(사진=ⓒ픽사베이)

석화 맛있게 즐기기

높은 영양을 자랑하는 석화는 맛때문에 부담감을 느낄 수 있다. 석화를 맛있게 즐기기 위해서는 초고추장에 찍어먹기도 하고, 고추와사비와 곁들여 먹기도 하고 타바스코 소스를 뿌려먹기도 한다. 익혀 먹을때는 치즈를 바짝 위에 올려 오븐에 구워도 맛이 있다. 특히 유자와 오미자를 더한 산뜻함을 느낄 수 있는 소스를 뿌려 먹으면 한층 업그레이드 된 맛을 자랑한다.


석화의 효능과 맛있게 먹는 방법
▲칼슘 많은 음식은 무엇이 있을까(사진=ⓒ픽사베이)

석화의 효능

석화는 정력강화에 좋은 식품이다. 굴에는 아연이 많아 함유되어 남성호르몬을 분비시켜 남성을 활력있고 건강하게 만들어준다. 굴을 자주 먹을 경우 비타민을 비롯한 여러 좋은 성분으로 인해 피부개선에 도움된다고 한다. 굴에는 철분과 칼슘이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분들이 빈혈을 예방하는데 좋아 빈혈이 있는 사람들은 특히 굴을 먹으면 좋다고 한다. 또한 굴은 아연과 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨 예방에 많은 도움이 된다고 한다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT