자색고구마는 보라빛이 나는 고구마다. 자색고구마의 효능으로 폴리페놀과 안토시아닌이 풍부해 노화방지 효과가 있으며 지방 연소와 콜레스테롤 감소에 도움이 된다. 안토시아닌은 시력 회복 효과도 있다. 이러한 자색고구마로 건강에 좋은 간식을 만들어 보면 어떨까? 간단한 요리면 만들 수 있는 자색고구마 라떼와 자색고구마칩 만드는 법을 알아보자.
1. 자색고구마 1개를 부드러운 스펀지로 흐르는 물에 씻은 뒤 삶아낸다.
2. 우유나 두유 약 300ml를 중탕 또는 전자레인지에 따뜻하게 데운다.
3. 식힌 고구마는 껍질을 벗긴 다음 주먹 크기로 잘라 믹서기에 넣고 적당량의 꿀과 우유를 더해 곱게 갈아준다.
1. 고구마 칩은 생고구마를 얇게 썰어 찬물에 30분간 담가 전분을 제거한 후 물기를 제거한다.
2. 튀김기를 이용해 190℃에서는 15초, 170℃에서는 10초간 2회 튀긴 후 식품건조기를 이용해 70℃에서 3시간 이상 건조하면 된다.
튀김기 대신 최근에 인기를 끌고있는 에어프라이어로 조리해도 된다.
[팸타임스=허준호 기자]