갈비찜은은 예전부터 귀한 음식이었다. 잔치 날에나 먹을 수 있는 음식이었지만 이제는 집에서도 저녁메뉴나 집들이 음식으로 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리가 됐다. 사실 갈비찜의 이름은 찜이지만 조림이나 스튜에 가까운 조리법으로 조리된다는 것이 특징이다. 김수미씨가 수미네 반찬에서 공개한 소갈비찜 레시피를 알아보자.
김수미갈비찜 재료 : 소갈비, 다진마늘, 생강, 배, 당근, 무, 잣, 지단, 계피, 간장, 참기름, 건고추, 밤, 표고버섯, 대파, 매실액
1. 2갈비 10대의 핏물을 빼준다.
2. 다진 마늘 400그램을 면포에 담은 후에 즙을 낸다.
3. 갈아놓은 배 하나와 갈아놓은 생강 1톨을 사용하여 면포에 담아 즙을 낸다.
4. 간장을 넣어 간을 보면서 양념장을 만든다.
5. 갈비에 칼집을 내서 양념 속에 넣어 세시간 정도 재워 양념이 잘 배도록 한다.
6. 국물이 탁해지지 않도록고 무와 표고버섯, 당근의 모서리 부분을 동그랗게 깎아준다.
7. 냄비에 계피 1개, 건고추 2개, 양념에 재운 갈비를 투하한다.
8. 갈비가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고 필요에 따라 간장을 추가한다
9. 센 불에 30~40분정도 고기를 익혀준다.
10. 고기가 어느정도 익으면 손질한 부재료를 첨가하고 물, 간장을 추가한다.
11. 매실액 1큰술을 넣고 대파를 일자로 잘라서 넣는다.
12. 은행을 넣고 지단과 잣, 깐 밤을 올린 다음 참기름을 넣어서 마무리한다.
13. 김수미소갈비찜 완성.
[팸타임스=허준호 기자]