위에좋은음식으로 많이 알려져 있는 양배추즙는 항암성분도 포함되어 있어 위에 좋은 효능은 물론 유방암을 예방하는데에도 일조한다. 또 다른 양배추즙효능으로 폴리페놀 성분은 위장암 및 대장암을 예방해주는데도 도움이 된다. 뿐만 아니라 체내 콜레스테롤의 양을 줄여주는데도 일조하기에 다이어트에도 도움이 되는 식품이다. 장이 약한 사람이 양배추즙을 먹었을 시애는 가스가 발생하여 배가 빵빵하고 답답한 느낌이 들거나 장염이 유발될 수 있기 때문에 가급적 구매 시 유기농양배추즙이 좋다.
간편하게 복용할 수 있는 양배추즙은 하루에 3~4번 정도 먹어도 위에 부담을 주지 않기 때문에 자주 마셔주어도 된다. 식전에 양배추즙을 먹는 것이 좋지만 속이 더부룩해서 식사에 방해가 된다면 식후에 섭취하여도 무방하다. 만약 양배추의 쓴맛을 견딜 수 없다면 양배추즙을 그대로 마실 필요가 없이 사과 조각 몇 개와 레몬등 과일이나 다른 야채를 입맛에 맞게 추가할 수 있다.
양배추즙은 5분이면 만들 정도로 간단하다. 양배추에 물 500ml를 넣고 15분 이상 삶아서 삶은 물을 먹는 방법이 있다. 또 사과나 당근을 양배추와 1:1의 비율로 넣은 다음 믹서기에 넣고 갈아서 주스처럼 마실 수도 있다. 최근에는 같은 녹색채소인 브로콜리와 함께 만든 양배추·브로콜리즙이 인기다. 따라서 사과 대신 브로콜리를 삶아서 넣고 같이 갈아주면 된다. 브로콜리를 삶을 땐 소금을 넣고 삶아야 녹색을 유지할 수 있다.
[팸타임스=김순용 기자]