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[저녁메뉴추천] 칼칼한 '동태찌개' 끓이는 법, 집밥 백선생의 황금레시피는?

안시정 2019-01-07 00:00:00

찬바람이 부는 겨울에는 차가워진 몸을 따듯하게 녹여주는 칼칼한 국물요리가 생각난다.

저녁 메뉴로 추천하는 백종원의 동태찌개 황금레시피를 알아보자.

[저녁메뉴추천] 칼칼한 '동태찌개' 끓이는 법, 집밥 백선생의 황금레시피는?
▲백종원이 공개한 동태찌개 맛있게 끓이는 방법은? (사진=ⓒ방송화면캡쳐)

백종원의 '동태찌개' 황금레시피

과거 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 백종원이 공개한 동태찌개 황금레시피를 알아보자.

백종원은 방송에서 "동태를 너무 씻으면 구수한 맛이 사라진다. 오래 끓여야 동태 특유의 국물 맛이 난다"고 말했다.

또한 시원한 국물맛을 내기 위해 동태 내장을 마지막에 투입한다고 밝혔다.

재료 : 동태, 된장, 무, 고추장, 고춧가루, 생강, 간 마늘, 새우젓, 국간장, 파, 두부, 쑥갓, 고추

1. 동태의 내장과 알, 살을 분리한 다음 커다란 냄비에 머리 부분까지 통채로 넣어준다.
2. 무는 큼지막하게 썰어 동태의 토막과 비슷한 양만큼 한 냄비에 넣어준다.
3. 동태와 썰어놓은 무가 적절히 담길만큼 물을 넣어주고 끓인다.
4. 된장은 너무 많이 넣으면 맛이 강해질 수 있기 때문에 반스푼이 되지 않게 넣어준다.
5. 고추장 1스푼을 넣고 동태탕을 푹 끓여준다.
6. 간 마늘은 한 스푼 반 정도 넣고 생간은 살짝 넣어준다.
7. 고춧가루 2스푼과 새우젓 1스푼, 국간장 1/3컵을 넣는다
8. 두부와 내장, 알을 넣어 익을때까지 끓인다.
9. 대파,고추,쑥갓을 넣고 한번 더 끓이면 완성된다.

[팸타임스=안시정 기자]

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