묵어버린 김치를 어떻게 먹어야 할 지 곤란하다면 볶음김치를 추천한다. 김치볶음은 매운 김치를 새콤하게 재탄생시킨 음식이다. 막걸리안주로도, 저녁메뉴로도 손색이 없는 반찬이 될 것이다. 집밥 백선생과 수미네 반찬에 소개된 볶음김치 레시피를 알아보자.
재료: 신김치 1공기, 대파 1대, 양파 반개, 고춧가루, 설탕, 식용유, 참기름 각 1큰술
1.대파와 양파를 먹기 좋은 크기로 썬다.
2.대파를 참기름에 볶아 파기름을 만든다.
3.신김치와 김칫국물 조금을 넣고 볶아준다.
4.어느정도 볶아지면 물 한컵과 설탕을 넣고 양파를 넣고 마저 볶는다.
볶는다는 느낌보다 삶는다는 느낌이 강하다는 것이 백종원씨의 설명이다.
재료: 묵은지 1공기, 식용유 1큰술, 양조간장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨 조금, 다진마늘 조금, 다시마 조금, 멸치 조금, 물
1. 김치를 3일동안 물에 담궈서 냄새를 제거해준다. 냄비에 김치와 물을 넣고 끓여준다.
2. 끓는 냄비에 식용유를 뿌려준다.
3. 끓는 냄비에 다시마와 멸치를 넣어준다.
4. 국물이 쫄면 불을 꺼주고 참기름과 깨를 뿌려준다.
[팸타임스=허준호 기자]