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[저녁메뉴 추천] 수미네 반찬 동태탕…김수미 갓김치+동태장+두부조림 레시피

신빛나라 2019-01-07 00:00:00

[저녁메뉴 추천] 수미네 반찬 동태탕…김수미 갓김치+동태장+두부조림 레시피
▲'수미네 반찬'에 소개된 동태탕 레시피 (사진=ⓒ'수미네 반찬' 방송 캡처)

지난 1월 2일 방송된 tvN '수미네반찬' 31회에서는 추운 겨울이면 생각나는 얼큰한 '동태탕' 레시피가 소개됐다.

겨울 제철 음식인 무와 동태를 넣어 칼칼한 맛을 내는 김수미표 동태탕은 생각보다 요리하기가 간편해 주부들과 자취생들 사이에서 화제가 됐다.

<동태탕 레시피>

1. 먼저 동태 지느러미를 자른 뒤 내장을 제거한 후 깨끗하게 씻어준다.
2. 냄비에 다시마와 멸치, 밴댕이와 물을 넣은 육수가 끓을 때 건더기를 건진다.
3. 무를 넣고 끓인 후 어느정도 무가 익으면 동태와 양념장을 넣는다.
4. 콩나물과 이리, 새우젓을 넣어 간을 마무리한 후 쑥갓과 미나리는 불을 꺼준 뒤 넣어 마무리한다.

<두부조림 레시피>

1. 프라이팬에 기름를 두르고 약한 불에 두부를 굽는다.
2. 참기름, 고춧가루, 다진마늘, 양조간장을 섞어 양념장을 만든다.
3. 두부가 노릇노릇하게 구워지면 양념장을 부어준 후 청양고추, 통깨, 볶은 양파 등을 올려 완성한다.

<갓김치 레시피>

1. 갓 2단 줄기부분을 소금물에 20분 간 절인 뒤 헹궈준다.
2. 다진마늘, 찹쌀풀, 멸치액젓, 새우젓, 다진생강, 고춧가루를 넣고 섞는다.
3. 손질된 갓에 양념을 바른 후 반 접어서 말아준다.
4. 쪽파도 양념을 발라 말아준 뒤에 무, 북어머리, 표고버섯 등을 넣고 끓인 육수를 김치통에 부어 상온에 보관한다.

[팸타임스=신빛나라 기자]

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