'조용한 살인자'라고 일컬어지는 고혈압은 겨울철 특히 주의해야 하는 질환이다. 겨울에는 혈관벽이 수축해 혈압이 상승할 가능성이 높고, 신체가 실내 외 온도 차에 적응하면서 혈압 변동 폭도 크기 때문이다. 고혈압이 조용한 살인자라고 불리는 이유는 심각한 혈관 질환을 유발함에도 불구하고 그 자각증상이 뚜렷치 않기 때문이다. 겨울은 고혈압이 없는 사람도 혈압이 쉽게 올라가는 계절이다. 고혈압 환자의 겨울철 사망률은 여름에 비해 30%나 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 고혈압이 있는 경우 기온이 떨어질수록 증상 관리에 더욱 신경 쓰는 것이 필요하다.
고혈압 관리를 위해선 비만, 흡연, 음주, 과다한 염분 섭취, 운동부족 등 생활 환경적인 발병 요인을 개선해야 한다. 또한 고혈압을 낮추는 음식의 도움을 받는 것이 좋다.
혈압 강하에 효과적인 음식으로는 등 푸른 생선, 양파, 홍삼이 대표적이다. 그중에서도 홍삼은 혈액순환을 원활하게 돕는 기능성 원료로서 식약처의 인증을 받았다. 또한 국내외 6000여건에 달하는 다양한 연구를 통해서도 그 효능이 과학적으로 입증되고 있다.
고혈압증상에 좋은 음식인 홍삼은 구입 시 그 제조방식을 살펴보는 것이 중요하다. 홍삼 제품의 제조 방식은 물에 달여 진액을 추출하는 '물 추출 방식'과 홍삼을 통째로 갈아 넣는 '온체식 방식'이 있다.
기존 물 추출 방식은 홍삼을 달였을 때 물에 녹아 나오지 않는 불용성 성분 52.2%가 홍삼건더기 속에 남겨진 채 버려지게 된다. 반면 온체식으로 제조한 홍삼은 항산화물질이나 산성 다당체 등이 함유된 홍삼건더기까지 모두 갈았기 때문에 홍삼에 담긴 영양소를 온전히 섭취할 수 있다.
[팸타임스=이영주 기자]