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무화과의 효능, 무화과잼 으로 만들어 먹자

이영주 2019-01-07 00:00:00

무화과의 효능, 무화과잼 으로 만들어 먹자
▲ 무화과는 혈압을 조절해주고 콜레스트롤을 낮춰준다 (사진=ⓒ픽사베이)

무화과의 효능

무화과에는 단백질 분해 효소인 피신이 함유 되어있어 소화 기능에 큰 도움을 준다. 또 변비에 효과가 있는 펙틴 성분과 다량의 섬유질이 대장의 벽을 자극해 변비에도 효과가 탁월하다. 무화과에는 폴리페놀, 섬유소, 칼륨, 식물성 라노스테롤 등의 성분이 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 혈압을 조절하며 혈관 벽에 쌓인 유해 산소를 제거해 고혈압 증상을 완화시키는데 큰 효능이 있다. 노화 예방에 좋은 레티놀, 엽산, 비타민 등이 풍부하여 피부 미용에 탁월한 효과를 가지고 있다.

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▲ 무화과로 무화과잼을 만들어 먹어보자 (사진=ⓒ픽사베이)

무화과잼 만들기

잘 익은 무화과를 흐르는 물에 살살 닦아 준다.
꼭지 부분은 자른 뒤 물기를 최대한 제거해준다.
무화과를 8등분정도 내서 냄비에 담는다. (씹히는 식감이 싫다면 믹서기에 갈아도된다)
냄비에 설탕과 레몬즙을 넣는다.
과일에 설탕이 잘 녹도록 뒤적거린다.
설탕이 어느 정도 녹았으면 중불로 끓인다.
눌러붙지 않게 저어주면서 푹 끓이면 완성

무화과의 효능, 무화과잼 으로 만들어 먹자
▲ 무화과는 부패가 쉬워 냉장 보관 해야한다 (사진=ⓒ픽사베이)

무화과 보관법

무화과는 쉽게 부패되기 때문에 며칠 이내에 섭취하지 않을 때는 냉장 보관해야 한다. 무화과는 그 자체로도 훌륭한 과일이지만 껍질을 벗기거나 벗기지 않고도 다양한 요리에 첨가된다. 다진 무화과를 샐러드에 첨가해서 즐기거나 프로슈토와 함께 먹는 것도 별미다. 하지만 무화과는 과당이 높기 때문에 적당히 섭취하는 것을 권장한다.

[팸타임스=이영주 기자]

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