지난 6일 방영된 '알토란'은 신년특집으로 꾸며져 집에서 간단한 요리로 만들 수 있는 '알토란' △귤청 △제육조림 △시래기된장국 △다시마조림 △다시마부각 레시피를 소개했다. 점심 및 저녁메뉴 추천으로 좋은 '알토란' △귤청 △제육조림 △시래기된장국 △다시마조림 △다시마부각 만드는 법을 알아보자.
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▲알토란 귤청(출처=MBN 알토란) |
재료: 귤, 물, 식초, 레몬, 설탕
'알토란' 레시피로 귤청 만들기
1. 물 1L에 식초 반 컵을 넣고 귤 2Kg를 식촛물에 5분간 담가둔다.
2. 식촛물은 버리고 흐르는 물에 귤을 헹구고 체에 받쳐 물기를 제거한다.
3. 귤을 0.5cm 두께로 썰고 잘 소독한 용기에 귤과 레몬을 적당량 넣는다.
4. 귤과 레몬 위에 설탕을 골고루 뿌리고 굴고 레몬, 설탕을 반복해 켜켜이 담는다.
5. 절반 정도 남긴 설탕으로 귤과 레몬 위를 완전히 덮고 뚜껑을 덮어 밀봉한다.
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▲알토란 제육조림(출처=MBN 알토란) |
재료: 삼겹살, 물, 진간장, 커피, 된장, 식용유, 귤청, 물
'알토란' 레시피로 제육조림 만드는 법
1. △물 2L △진간장 1컵 △커피 2큰술 △된장 5큰술을 넣는다.
2. 삼겹살 1kg을 넣고 삶은 다음, 삶은 삼겹살을 냉수에 담근다.
3. 냉수에 담근 삼겹살을 키친타월에 올려 물기를 제거한다.
4. 식용유 3큰술을 넣고 센 불에 귤청 반 컵과 물 반 컵을 넣는다.
5. 진간장 4큰술을 넣고 조림장이 끓으면 구운 삼겹살을 넣고 센 불로 조린다.
6. 삼겹살을 큼직하게 자른 후 옆으로 돌린 다음, 결 반대방향으로 얇게 썬다.
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▲알토란 시래기된장국(출처=MBN 알토란) |
재료: 시래기, 소금, 설탕, 표고버섯, 된장, 다진 마늘, 고운 고춧가루, 들기름, 멸치육수, 표고버섯 우린 물, 대파, 국간장, 쌀 간 물, 부추
'알토란' 레시피로 시래기된장국 만드는 법
1. 시래기가 잠길 정도의 쌀뜨물에 소금 3큰술과 설탕 5큰술을 넣는다.
2. 불려서 헹군 시래기를 넣고 삶는다.
3. 시래기 껍질을 벗기고 시래기를 5~6 길이로 썬다.
4. 표고버섯의 밑동을 제거하고 물기를 꼭 짠 다음, 시래기 굵기에 맞춰 채썬다.
5. 시래기와 표고버섯에 된장 4큰술을 넣는다.
6. 다진마늘 4큰술 고운 고춧가루 3큰술 들기름 3큰술을 넣고 조물조물 무친다.
7. 물과 함께 간 불린 쌀을 고운 체에 내린다.
8. 냄비에 양념한 시래기와 표고버섯을 넣고 볶는다.
9. △멸치육수 13컵 △표고버섯 우린 물 4컵 △어슷썬 대파 2대 △국간장 3큰술 △쌀 간 물 3컵 △부추 한 줌을 넣는다.
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▲알토란 다시마조림(출처=MBN 알토란) |
재료: 건 다시마, 곤약, 물, 식초, 메추리알, 양조간장, 흑설탕, 다시마 불린 물, 맛술, 생강채, 표고버섯, 건 홍고추
'알토란' 레시피로 다시마조림 만드는 법
1. 미지근한 물에 건다시마 2장을 30분간 담가두고 불린 다시마를 5 길이로 자른다.
2. 곤약 300g을 1 두께로 자르고 식초 1큰술을 넣은 끓는 물에 넣어 데친다.
3. 냄비에 데친 곤약 300g와 삶은 메추리알 30알, 손질한 다시마를 넣는다.
4. △양조간장 반컵 △흑설탕 3큰술 △다시마 불린 물 반 컵 △맛술 2컵을 넣는다.
5. △생강채 20g △채 썬 표고버섯 2개 △채 썬 건 홍고추 1개를 넣는다.
6. 강불, 중불, 약불에서 각 5분씩 총 15분 조린다.
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▲알토란 다시마부각(출처=MBN 알토란) |
재료: 다시마, 찹쌀가루, 식용유, 설탕
'알토란' 레시피로 다시마부각 만드는 법
1. 다시마를 가로*세로 3 길이로 썰고 물에 살짝 담근 후 찹쌀가루를 묻힌다.
2. 약 170도 정도로 기름이 끓었을 때 찹쌀가루를 묻힌 다시마를 넣는다.
3. 다시마가 서로 붙지 않게 저어주고 키친타월에 올려 기름기를 제거한다.
4. 기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣는다.
5. 설탕 반 컵을 넣고 비닐 봉지에 공기를 넣어서 입구를 2~3번 돌려준다.
[팸타임스=여지은 기자]