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[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음

여지은 2019-01-07 00:00:00

지난 4일 방영된 '살림9단의만물상' 275회는 2019 기해년 황금돼지의 해를 맞아 '신년특집! 1년 건강 책임지는 특급 밥상' 편으로 꾸며졌다.

조리기능장 유귀열이 '만물상' 대구탕과 대구 무조림 레시피를 선보였으며 배우 전원주의 며느리 김해연은 '만물상' 레시피로 만드는 삼겹두부조림 만드는 법을 소개했다. 또한 2019년을 맞아 기력을 새롭게 보충해줄 황지희 요리연구가의 '만물상' 소고기황태국과 황태채볶음 레시피 또한 많이 따라해볼 것으로 예상하고 있다.

점심·저녁메뉴 추천으로 딱 좋은 '만물상' △대구탕 △대구무조림 △삼겹두부조림 △소고기황태국 △황태채볶음 레시피를 알아보자.

[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음
▲만물상 대구탕(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 대구탕 레시피

재료: 대구, 사과즙, 고춧가루, 국간장, 다진마늘, 고추장, 쌈장, 소금, 물, 무, 불린 미역, 대파, 홍고추, 청양고추, 미나리

'만물상' 레시피로 대구탕 만드는 법

1. 손질한 대구의 아가미를 제거하고 솔로 핏덩이를 깨끗하게 닦아 물에 씻어서 준비한다.

2. 대구에 건더기를 거른 사과즙 1컵을 넣고 10분간 재운다.

3. △고춧가루 3스푼 △국간장 2스푼 △다진마늘 2스푼 △고추장 1스푼 △쌈장 1스푼 △소금 반스푼을 넣어 '만물상' 대구탕의 양념장을 만든다.

4. 냄비에 충분한 양의 물을 넣고 큼직하게 썬 무와 불린 미역 1줌을 넣어 10분간 끓인다.

5. 10분 후 미역을 건져내고 양념장을 풀어준다.

6. 손질한 대구를 넣고 뚜껑을 닫은 다음 20분간 끓인다.

7. 20분 후 △대파 1대 △홍고추 4개 △청양고추 4개를 어슷하게 썰어넣고 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어 한소끔 끓이면 '만물상' 대구탕이 완성된다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음
▲만물상 대구무조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 유귀열 대구무조림 레시피

재료: 대구, 사과즙, 무, 연근, 진간장, 다진 양파, 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 물엿, 대파, 청고추, 홍고추

'만물상' 레시피로 대구무조림 만드는 법

1. 손질한 대구와 이리를 사과즙에 10분간 재운다.

2. 무 500g을 큼직하게 썰고 물을 조금 붓고 전자레인지에 10분 동안 돌린다.

3. 연근 50g을 무 1컵과 갈아주고 갈은 연근과 △진간장 7스푼 △다진 양파 반 개 △고추장 1스푼 △고춧가루 7스푼 △다진 마늘 3스푼 △물엿 3스푼을 섞어 '만물상' 대구무조림 양념장을 만든다.

4. 전자레인지에 돌린 무를 배어나온 물과 함께 냄비에 깔고 양념장을 무에 얹는다.

5. 대구를 살이 바닥에 닿도록 놓고 이리도 같이 놓는다.

6. 남은 양념장을 대구 위에 놓고 양념장이 끓어오르면 어슷썬 대파와 청·홍고추 1개씩 어슷썰어 올리고 20분간 조린다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음
▲만물상 삼겹두부조림(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 김해연 삼겹두부조림 레시피

재료: 두부, 된장, 삼겹살, 대파, 간장, 액젓, 고춧가루, 들기름, 다진 마늘, 물엿, 연겨자, 물

'만물상' 레시피로 삼겹두부조림 만드는 법

1. 두부 1모를 적당한 크기로 자르고 된장을 푼 물에 10분간 담근다.

2. 삼겹살 반 근을 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비한다.

3. 대파 5대를 흰 부분만 기름없이 구워 먹기 좋은 크기로 썬다.

4. △간장 3스푼 △액젓 1스푼 △고춧가루 2스푼 △들기름 2스푼 △다진 마늘 1스푼 △물엿 1큰술 반 △연겨자 1티스푼 △물 3/4을 섞어 '만물상' 삼겹두부조림 양념장을 만든다.

5. 팬에 대파를 깔고 고기를 얹고 두부를 올린다.

6. 양념장을 올리고 어슷썬 대파를 올린 다음 뚜껑을 닫고 끓으면 중불로 10분간 조린다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음
▲만물상 소고기황태국(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 황지희 소고기황태국 레시피

재료: 황태, 소고기 등심, 국간장, 후추, 감자전분, 계란, 참기름, 물, 무, 두부, 대파, 홍고추, 소금, 맛술, 국간장, 다진마늘

'만물상' 레시피로 소고기황태국 만드는 법

1. 황태 1마리를 흐르는 물에 씻은 후 살짝 짜서 10분 정도 불린다.

2. 소고기 등심을 6cm 길이로 썰고 국간장 1큰술과 후추 한 꼬집을 넣고 5분간 재운다.

3. 황태를 한 입 크기로 잘라 국간장 2스푼과 감자전분 2스푼을 넣고 주무른다.

4. 계란 3개를 풀어 황태와 버무린다.

5. 냄비에 참기름 3스푼을 넣고 달궈지기 전에 고기를 넣고 볶기 시작한다.

6. 고기가 익으면 물 6컵을 붓고 무 100g을 얇게 채썰어넣고 10분간 끓인다.

7. 계란에 버무린 황태를 넣고 절대 젓지 않는다.

8. 팔팔 끓어오르면 △두부 100g △대파 1대 △홍고추 반 개 △소금 1스푼 △맛술 3스푼 △국간장 2스푼을 넣어 간을 하고 다진마늘을 넣어 한소끔 끓인다.

[저녁메뉴추천] '만물상' 대구탕·대구무조림·삼겹두부조림·소고기황태국·황태채볶음 만드는 법은?...'만물상' 레시피 모음
▲만물상 황태채볶음(출처=TV조선 살림9단의만물상)

만물상 황지희 황태채볶음 레시피

재료: 황태채, 생강기름, 고춧가루, 간장, 고추장, 물, 마늘, 꿀, 꽈리고추, 들기름

'만물상' 레시피로 황태채볶음 만드는 법

1. 황태채 150g에 물 1컵을 넣고 10분간 불린다.

2. 생강 30g을 얇게 썰어 식용유 한 컵을 넣고 하룻밤 재워 생강기름을 만든다.

3. △고춧가루 3스푼 △간장 3스푼 △고추장 3스푼 △물 반 컵 △마늘 2스푼 △꿀 4스푼을 넣어 '만물상' 황태채볶음 양념장을 만든다.

4. 깨끗하게 씻은 꽈리고추의 꼭지를 따고 5cm 크기로 어슷썬다.

5. 기름 2스푼을 둘러 센불에 꽈리고추를 소금 한 꼬집을 넣고 볶다가 적당히 익으면 팬 가장자리로 밀어낸다.

6. 생강기름 2스푼과 들기름 6스푼을 추가하고 팬 가운데 황태채를 넣고 볶다가 황태의 겉면이 마르면 양념장을 붓고 양념장이 끓으면 같이 버무린다.

[팸타임스=여지은 기자]

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