따끈하고 맛있는 밤을 먹을 계절이 돌아온 가운데 입이 심심할 때 간단히 해먹을 수 있는 밤 레시피를 알아보자. 밤은 9월부터 제철을 맞이하여 오는 12월까지 제철로 현재 시중에 판매되고 있는 밤을 구입하면 속이 꽉 차고 영양가 풍부한 밤을 구입할 수 있다. 밤은 생으로 먹거나 굽거나 삶는 등 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 살짝 단맛이 돌며 고소한 맛을 내는 밤을 더욱 맛있게 먹을 수 있는 다양한 방법을 소개해본다.
밤을 섭취하는 방법으로 삶아서 먹는 방법이 있다. 밤삶는법은 단순히 뜨거운 물에 밤만 삶는 것이 아닌 밤을 세척하고 밤에 칼집을 내는 등의 과정도 포함이 된다. 밤삶는법에 앞서 밤을 세척하기 위해서 필요한 재료는 베이킹소다다. 베이킹소다를 푼 물에 밤을 10분 정도 담가준 후 흐르는 물에 헹구면 깨끗히 세척이 가능하다. 그후 밤껍질 쉽게 까는법으로 밤에 칼집을 내면 좋다. 밤에 칼집은 밤의 윗 부분에 열십자 모양으로 칼집을 내어주면 된다. 또한 전기밥솥 밤삶기에 있어 밤에 칼집을 내지 않으면 터질 수도 있다고 하니 선택이 아닌 필수로 반드시 밤에 칼집을 내주자. 깨끗히 세척한 밤에 칼집도 냈다면 전기밥솥에 넣고 물에 잠길 정도로 물을 부어주면 된다. 그후 취사버튼을 누르고 30분이 경과하면 따끈하고 맛있게 삶아져 있을 것이다.
밤삶는법을 통해 밤을 삶아서 섭취하는 것도 좋지만 군밤하는법도 알아두면 밤을 활용하는데 있어서 도움이 될 것이다. 군밤하는법은 밤삶는법의 과정과 동일하게 밤을 세척한 후 밤의 윗 부분을 열십자모양으로 칼집을 내주는 것으로 준비하면 된다. 종일 호일 위에 손질한 군밤을 올리고 오븐을 230℃에 맞추어 30분 정도 돌려주면 된다. 오븐을 이용한 군밤하는법은 밤의 상태와 오븐의 성능에 따라서 시간을 가감하여야 하니 처음 오븐을 사용하여 밤을 한다면 수시로 확인해주어야 한다.
밤 제철인 만큼 맛있는 밤을 구입하여 보관해두었다가 필요시 꺼내먹기 위해 밤 보관법은 필수로 알고 있어야 한다. 밤 보관법은 구입한 밤을 깨끗히 세척한 후 물기를 완전히 제거해준 후 비닐팩에 넣어 보관하면 된다. 온도는 -1℃~0℃에 보관하는 것이 가장 적당하기 때문에 조절이 가능하다면 적정온도를 유지해주는 것이 좋다.
[팸타임스=주나래 기자]