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더덕생채를 이용한 '더덕무침' 만드는법, 알토란 황금레시피 공개...양념은?

고이랑 2019-01-04 00:00:00

더덕은 독특한 향으로 예부터 식용으로 널리 쓰였다. 칼륨과 철분, 칼슘, 인 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 육류와 함께 섭취하면 좋다. 특히 더덕에 함유된 다량의 사포닌은 혈관 질환과 암 예방에 도움을 주며, 이눌린은 혈당 조절에 효과가 있다. 잎에도 페놀류, 플라보노이드 등 항산화 성분이 들어 있어 노화 방지에 도움을 준다.

더덕생채를 이용한 '더덕무침' 만드는법, 알토란 황금레시피 공개...양념은?
▲알토란 더덕무침 레시피 '오징어 더덕무침' (사진=ⓒGetty Images Bank)

알토란 더덕무침 레시피 '오징어 더덕무침'

오징어더덕무침 재료: 오징어 2마리, 더덕 500g -양념장: 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술

1. 껍질을 벗겨 손질한 오징어를 끓는 물에 넣고 30초 데친다.

2. 데친 오징어는 바로 찬물에 넣어 식힌다.

3. 오징어를 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 물기를 뺀 오징어를 한입 크기로 썬다.

5. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 적당히 두드린 뒤 먹기 좋은 크기로 찢는다.

6. 양념장으로 볼에 오미자청 7 큰 술, 설탕 4 큰 술, 고운 고춧가루 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 4 큰 술, 고추장 반 컵, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술을 넣고 골고루 섞어준다.

7. 미리 손질해 둔 오징어와 더덕에 양념장을 넣고 조물조물 무친다.

[팸타임스=고이랑 기자]

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