오리주물럭은 백종원의 3대천왕에서도 소개된 요리로 맛도 좋지만 기름이 적어 건강에도 좋은 음식이다. 오리의 효능과 오리고기를 잘 고르는 법, 그리고 오리주물럭 만드는 법을 알아보자.
오리는 불포화 지방산이 풍부해 다른 육류보다 유해한 기름이 적다. 체내의 독소를 제거할 뿐만 아니라 원기를 보충하고 면역력을 강화시키는데 많은 도움을 준다. 뿐만 아니라 필수아미노산, 비타민, 무기질을 많이 함유해 성장발달과 기력회복에 도움이 되는 보양식재료다. 오리고기는 11월에서 다음해 3월까지가 기름이 올라 맛이 좋다. 오리고기와 잘 어울리는 야채는 파, 미나리 등이 있다.
좋은 오리고기를 고르기 위해서는 색은 선홍색에 가깝고 탄력이 있는 것이 좋은 육질을 가진 것을 골라야 한다. 또한 시중에서 구입할 때는 반드시 냉장이나 냉동 보관된 것을 선택해야 하며오리고기는 반드시 밀봉해서냉장 보관해야 한다. 오리고기를 손질할 때는 털을 다 벗긴 후 배를 갈라서 내장을 꺼내고 찬물로 깨끗이 씻어준다.
재료: 오리고기, 감자, 양파, 대파, 당근, 팽이버섯, 부추
양념재료: 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 물엿, 청주, 다진마늘, 후추
1. 오리주물럭의 양념재료를 이용해오리주물럭 양념을 만들어준다.
2. 오리를 깨끗이 씻고 먹기 좋게 손질해준다.
3. 감자, 양파, 대파, 당근, 팽이버섯을 알맞은 크기로 썰어준다.
4. 양념과 오리고기, 채소를 섞어준다.
5. 달군 프라이팬에 양념과 오리고기, 채소를 볶아준다.
[팸타임스=허준호 기자]