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[저녁메뉴추천] 매콤한 낙지볶음 황금레시피…백정원·김수미표 낙지볶음 레시피는?

김진수 2019-01-03 00:00:00

[저녁메뉴추천] 매콤한 낙지볶음 황금레시피…백정원·김수미표 낙지볶음 레시피는?
▲낙지볶음 (사진=ⓒGetty Images Bank)

옛말에 낙지는 쓰러진 소도 일으켜 세운다고 할 정도로 기력회복에 좋은 음식으로 알려져 있다. 낙지를 이용한 여러 요리가 있지만 한국인들이 가장 좋아하는 낙지요리로는 매콤달콤한 낙지볶음을 빼놓을 수 없다. 낙지의 효능과 여러 방송에서 소개된 맛있는 낚지볶음 레시피를 알아보자.

낙지의 효능

낙지는 칼로리가 낮고 콜레스테롤을 억제하기 때문에 성인병 예방에도 도움이 된다. 또한 단백질을 비롯한 무기질 성분이 다수 들어있어 빈혈일 예방해주기도 한다. 특히 낙지에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복 좋은 음식이다. 그리고 낙지의 감칠맛을 내는 성분인 베타인은 심장 질환을 유발하는 호모시스테인을 억제해주고 화농성 피부염에도 도움이 된다.

김수미낙지볶음

tvN 프로그램 '수미네 반찬'에서는 손맛 좋기로 유명한 배우 김수미가 낚지볶음 레시피를 공개한 바 있다. 중독성 강한 김수미표 낙지볶음 레시피는 다음과 같다.

- 재료 : 낙지, 굵은 소금, 당근, 양파, 홍고추, 풋고추, 통마늘, 가래떡, 대파, 양념장

- 양념장 : 간장, 설탕, 참기름, 물, 고춧가루, 다진 마늘, 간장, 참기름, 통깨

1. 낙지에 굵은 소금을 넣어 씻은 다음 깨끗한 물로 헹군다.

2. 당근 1개를 나박썰기하고, 양파 1개를 썰어주고, 홍고추와 풋고추는 어슷썰기한 다음 대파는 길게 썰어준비한다.

3. 그릇에 양조간장과 고춧가루, 설탕, 물, 참기름을 넣어 양념장을 만든다.

4. 낙조는 끓는 물에 3초동안 데치고 바로 꺼낸 다음 찬물에 헹군다.

5. 낙지는 머리를 잘라서 내장과 눈을 제거하고 다리는 큼지막하게 자른다.

6. 양념장과 다진 마늘, 낙지, 썰어둔 채소, 고춧가루를 4큰술 정도 더 넣고 버무린다.

7. 통마늘은 반으로 썰어주고, 가래떡을 먹기 좋은 크기로 썰어준다.

8. 달군 팬에 양념한 낙지를 투하하여 센 불로 바르게 볶아준다.

9. 마늘과 가래떡을 넣고 볶다가 국물이 없어지면 물을 넣는다.

10. 대파를 넣고 간장으로 간을 해준다.

11. 통깨를 넉넉하게 넣고 참기름을 넣어준다.

12. 삶은 소면, 냉콩나물 무침을 곁들여서 먹는다.

백종원 낙지볶음 레시피

백종원도 방송에서 낚지볶음 황금 레시피를 공개한 바 있다.

- 재료 : 낙지, 대파 등 각종 채소, 참기름, 후춧가루

- 양념장 : 다진마늘, 고춧가루, 진간장, 설탕, 맛술

1. 식용유 1/3컵에 썬 대파를 넣어 파 기름을 만든다.

2. 파 기름에 양념장을 넣고 볶아서 고추기름을 내준다.

3. 준비한 채소를 넣고 볶기 시작하면 채소에서 물기가 나와 양념장이 골고루 섞인다.

4. 낙지는 소금물에 담가 거품이 날 때까지 씻어주고 찬물에 헹군 후 10초 정도 데쳐준다.

5. 채소가 볶아지면서 물기가 생기면 데친 낙지를 넣어준다.

6. 낙지에 양념장이 골고루 묻어나면 볶은 후 불을 끄고 참기름 한 숟갈 정도 넣어 마지막으로 섞어준다.

7. 마지막으로 후춧가루를 뿌려준다.

[팸타임스=김진수 기자]

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