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▲수미네반찬 동태탕(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 동태, 디포리, 멸치, 다시마, 물, 대파, 무 껍질, 홍고추, 청양고추, 다진 마늘, 된장, 다진 생강, 매실청, 양조간장, 고춧가루, 콩나물, 알, 이리, 육젓, 미나리
'수미네반찬; 레시피로 동태탕 만들기
1. 동태 내장을 깨끗하게 씻고 지느러미를 잘라내 손질한다.
2. 팬에 △디포리 △멸치 △다시마를 덖고 물 1.5L을 붓는다.
3. 무 1/4개는 껍질을 살짝 벗기고 두툼하게 썬다.
4. 양파 1/2개와 대파 1대를 큼직하게 썰고 홍고추 1개와 청양고추 2개는 어슷썬다.
5. 육수가 끓으면 건더기를 건지고 무를 넣고 10분 정도 끓인다.
6. 썬 고추에 △된장 1큰술 △다진 생강 1큰술 △다진 마늘 1큰술 △매실청 1큰술 △양조간장 2.5큰술 △고춧가루 6작은술을 넣어 양념장을 만든다.
7. 무가 익으면 동태를 넣고 동태에 양념이 잘 배게 양념장을 고루 넣은 후 뚜껑을 닫아 한소끔 끓인다.
8. 굵은 콩나물 750g을 위에 올리고 콩나물의 숨이 죽으면 알 60g와 이리 40g을 넣은 다음, 육젓으로 간한다.
9. 양파와 대파를 넣고 한소끔 끓인 다음, 불을 끄고 쑥갓 40g와 미나리 80g을 올린다.
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▲수미네반찬 갓김치(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 갓, 찹쌀풀, 다진 마늘, 멸치액젓, 다진 생강, 다진 육젓, 고춧가루, 굵은 소금
'수미네반찬' 레시피로 갓김치 담그는 법
1. 갓 2단의 줄기 부분만 소금물에 20분간 절여준다.
2. 절인 갓은 물에 헹궈주고 뿌리 부분만 제거한다.
3. 볼에 찹쌀풀 500mL을 넣고 △다진마늘 1큰술 △멸치액젓 3큰술 △다진생강 반 큰술 △다진 육젓 2큰술 △고춧가루 6큰술을 넣고 양념을 잘 섞어준다.
4. 양념을 다 섞으면 굵은 소금이나 새우젓 국물로 간한다.
5. 갓의 줄기 부분에 양념을 발라주고 갓의 이파리 부분은 양념을 훑어주듯이 바른다.
6. 이파리 부분으로 갓 줄기를 돌돌 말아준다.
7. '수미네반찬' 김장육수를 갓김치를 담그고 남은 양념에 섞어주고 갓김치 위에 붓는다.
8. 완성된 '수미네반찬' 갓김치를 상온에서 1~2일 보관후 냉장고에서 3~5일 동안 보관하면 완성된다.
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▲수미네반찬 봄동겉절이(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 봄동, 멸치액젓, 육젓, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루, 쪽파, 부추, 통깨
'수미네반찬' 레시피로 봄동겉절이 만들기
1. △멸치액젓 3큰술 △육젓 1큰술 △다진 마늘 1큰술 △다진 생강 반 큰술 △고춧가루 6큰술을 섞어 '수미네반찬' 봄동겉절이 양념장을 만든다.
2. 손질한 봄동과 3등분한 쪽파와 부추를 넣고 버무린다.
3. 통깨를 듬뿍 뿌려 마무리한다.
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▲수미네반찬 두부조림(출처=tvN 수미네반찬) |
재료: 두부, 다진 마늘, 청양고추, 홍고추, 참기름, 고춧가루, 물, 통깨, 양파
'수미네반찬' 레시피로 두부조림 만들기
1. 팬에 올리브유를 넉넉히 두르고 큼직하게 썬 두부를 올려 약한 불에서 굽는다.
2. 쪽파를 잘게 썰고 청양고추와 홍고추는 1개씩 길게 4등분해서 잘게 썬다.
3. 썰어놓은 재료를 볼에 다 담고 △양조간장 3큰술 △다진 마늘 1/2큰술 △참기름 1큰술 △고춧가루 2작은술 △물 2큰술을 넣어 두부조림 양념장을 만든다.
4. 두부가 노릇노릇해지면 뒤집고 다른 팬에 올리브유를 두른 다음 얇게 채썬 양파를 볶는다.
5. 두부조림 양념장을 굽고 있는 두부 위에 올려준다.
6. 두부조림을 약한 불에서 구운 다음 볶은 양파를 고명으로 올려주면 완성된다.
[팸타임스=여지은 기자]