시래기 , 된장, 고춧가루, 다진마늘, 국간장, 멸치, 다시마, 말린표고버섯을 준비한다.
1. 시래기는 줄기에 껍질을 벗기고 먹기좋게 잘라서 준비한다.
2. 멸치 한 줌을 넣어서 멸치육수를 만든다.
3. 멸치 육수가 완성되면 멸치를 건져낸 다음 된장 한큰술 풀어준다.
4. 시래기를 넣어서 끓이다가 불을 줄여서 10분정도 더 끓이면 완성된다.
만물상 황지희 시래기 북어 된장지짐 만드는 법
재료: 북어채, 들기름, 만능 시래기, 물, 찹쌀가루 '만물상' 레시피로 시래기 북어 된장지짐 만드는 법
1. 북어채에 물 1컵을 넣어 부드럽게 한 후 한입 크기로 잘라준다.
2. 냄비에 들기름 2스푼을 넣고 만능 시래기 600g을 살짝 볶아 주다 물 3컵을 넣고 15분간 끓인 후 찹쌀가루 2스푼과 북어채를 시래기 위에 넣고 끓인다.
3. 뚜껑을 열고 북어채와 시래기를 잘 섞어준다.
재료 : 마른 시래기, 물, 밀가루, 마늘, 된장, 청국장, 고추장, 맛술, 다진 마늘, 물
1. 끓는 물 6L에 설탕 1/4컵, 밀가루 1/4컵을 넣은 후 마른 시래기 200g을 잎사귀 부분이 아래로 향하게 넣은 후 센불에 40분간 끓인다
2. 불을 끄고 마늘 5개를 편 썰어 넣고 20분간 둔다
3. 시래기를 건져 찬물에 2~3번 헹구고 칼등으로 시래기 줄기부분을 두드려준다
4. 고추장 1스푼, 청국장 2스푼, 된장 4스푼, 맛술 4스푼, 다진 마늘 2스푼, 물 반 컵을 섞어 양념장을 만든다
5. 시래기에 양념장을 넣고 잘 버무려주면 완성
[팸타임스=고이랑 기자]