![]() |
▲스트레스 풀리는 매운 쪽갈비찜(사진=ⓒGetty Images Bank) |
추운 겨울 매콤한 음식을 찾는 사람이 많다. 2일 방송된 KBS2TV '생생정보'에서는 쪽갈비찜 맛집이 소개되어 시청자들의 침샘을 자극했다. 이날 방송에서 소개한 맛집은 경기도 평택시에 위치했으며 매운쪽갈비찜 뿐 아니라 숯불로 구운 쪽갈비도 판매하고 있었다.
![]() |
▲푸짐한 쪽갈비찜 모습(출처=KBS2TV '생생정보' 캡처) |
2일 소개된 맛집은 평택에 위치했으며 매운쪽갈비찜은 1인분에 14000원이다. 또한 지난해 방송된 KBS2TV '생생정보'에서도 묵은지 쪽갈비 찜 맛집이 소개된 바 있는데 이날 방송에서 소개된 맛집은 수원시 팔달구에 위치했다. 해당 맛집의 쪽갈비는 야들야들한 살이 뼈에서 부드럽게 분리 돼 손님들이 쉽게 쪽갈비를 즐길 수 있었다. 또한 묵은지 까지 국물에 들어있어 시원한 맛까지 더했다. 해당 맛집의 주인장은 묵은지는 1년 이상 묵혀서 사용하고 가족들의 집들 곳곳에 저장고를 둬 충분한 양을 준비한다고 밝혔다. 또한 고기의 잡내를 없애기 위해 찬물로 씻어낸 후 육수에 넣고, 육수 또한 천연 조미료를 갈아 만든다고 밝혔다.
![]() |
▲묵은지가 들어간 쪽갈비찜(출처=KBS2TV '생생정보' 캡처) |
누린내를 제거한 쪽갈비 위에 묵은지를 올린다. 물에 양념을 풀어준 다음 새우젓 1소주컵을 담고 설탕, 국간장 1/2 소주컵을 달아준다. 된장 1/2스푼을 넣고 소금을 넣어준다. 청양고추와 양파, 파를 넣고 간마늘을 1스푼 넣는다. 간생강을 넣고 굵은 고춧가루 5숟가락을 넣는다. 씻지 않은 묵은지에 조리할 경우에는 3스푼을 넣는다.
[팸타임스=임채령 기자]