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[오늘뭐먹지?] 김가연 멸치볶음부터 만물상 감자탕·고추청 황금레시피까지, 백종원 뺨치는 초간단 만드는법은?

정지나 2019-01-02 00:00:00

[오늘뭐먹지?] 김가연 멸치볶음부터 만물상 감자탕·고추청 황금레시피까지, 백종원 뺨치는 초간단 만드는법은?
▲김가연의 멸치볶음과 감자탕 레시피를 소개한다 (사진=ⓒGetty Images Bank)

오늘 저녁에 무엇을 먹어야 하나 고민이라면 TV조선 '살림9단의 만물상'에서 김가연이 소개한 고추청 멸치볶음과 감자탕을 추천한다. 백종원 레시피만큼 집에서도 만들 수 있는 간단한 요리 레시피로 강력 추천되는 초간단 레시피다.

[오늘뭐먹지?] 김가연 멸치볶음부터 만물상 감자탕·고추청 황금레시피까지, 백종원 뺨치는 초간단 만드는법은?
▲김가연의 멸치볶음 (출처=TV조선 '살림9단 만물상' 캡처)

만물상 김가연 멸치볶음 맛있게 만드는 방법

재료: 멸치, 고추청, 고춧가루, 식용유, 고추장, 참기름, 간장, 다진마늘, 올리고당, 통깨

1. 멸치는 몸통이 하얗게 될 때까지 볶아 냄새를 제거한다.

2. 달구지 않은 팬에 만들어 둔 고추청과 고춧가루 1스푼, 식용유 2스푼, 고추장 3스푼, 참기름 1스푼, 간장 1/2스푼, 다진마늘 1/3스푼, 고추청 3스푼을 넣어 섞는다.

3. 양념을 끓인다. 양념이 끓으면 불을 끄고 멸치를 넣어 양념이 잘 스며들도록 섞는다.

4. 양념이 어느 정도 멸치에 스며들었다 싶다면 다시 불을 켜 살짝만 볶는다.

5. 불을 끄고 참기름 1스푼 반, 통꺠 3스푼, 올리고당 1스푼 반을 넣어 뒤적이면 김가연 멸치볶음 완성.

[오늘뭐먹지?] 김가연 멸치볶음부터 만물상 감자탕·고추청 황금레시피까지, 백종원 뺨치는 초간단 만드는법은?
▲김가연의 고추청 (출처=TV조선 '살림9단 만물상' 캡처)

만물상 김가연 고추청 만드는 방법 레시피

김가연 고추청 만드는 방법은 간단하다. 청고추, 홍고추, 청양고추를 3:3:1 비율로 썰어 준비한다. 그리고 설탕을 1:1 비율로 섞고 통에 담아 실온에 둔다. 물이 고이면 뚜껑을 닫아 냉장보관하면 된다.

[오늘뭐먹지?] 김가연 멸치볶음부터 만물상 감자탕·고추청 황금레시피까지, 백종원 뺨치는 초간단 만드는법은?
▲김가연의 감자탕 (출처=TV조선 '살림9단 만물상' 캡처)

만물상 김가연 감자탕 맛있게 만드는 법 레시피

재료: 돼지등뼈, 된장, 감자, 물, 막걸리, 맛술, 얼갈이 배추, 간마늘, 고춧가루, 생강, 멸치액젓, 참기름

1. 따뜻한 물 5컵과 막걸리 2컵, 된장 4스푼을 함께 냄비에 넣어 풀고 여기에 돼지 등뼈를 40분간 재운다.

2. 핏물이 제거된 등뼈는 흐르는 물에 씻는다.

3. 다른 냄비에 물 2.5L, 된장 6스푼, 맛술 4스푼을 잘 풀어주면서 끓인다.

4. 팔팔 끓으면 손질한 등뼈와 감자를 넣고 40분 정도 끓인다.

5. 삶은 얼갈이 배추를 준비하고 고춧가루 3스푼, 간마늘 7스푼 반, 된장 3스푼, 생강 2스푼 반, 멸치액젓 3스푼으로 양념장을 만들어 둔다.

6. 만든 양념장을 끓고 있는 감자탕에 풀고 청고추와 홍고추, 창양고추를 넣은 뒤 20분 더 끓인다.

7. 들깨가루와 대파를 뿌리면 김가연 감자탕이 완성된다.

[팸타임스=정지나 기자]

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