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짭조름하여 간단한 밥반찬으로 제격인 소고기 장조림 만들기

이영주 2019-01-02 00:00:00

짭조름하여 간단한 밥반찬으로 제격인 소고기 장조림 만들기
▲ 세종실록에도 쓰였던 오래전부터 먹어온 소고기장조림(출처=게티이미지뱅크)

장조림은 쇠고기를 간장에 넣어 조려 만든 음식으로 기름이 적은 부위인 홍두께 살을 덩어리지게 잘라 물을 붓고 끓인 후 젓가락이 들어갈 정도로 고기를 익힌 뒤 고기를 결대로 찢어 함께 끓인 간장과 함께 담아내면 맛있는 밥반찬이 완성된다. 장조림은 옛날 중국의 침장법으로 유래되었으며 세종실록 권 128 오레길례서례 찬실도에 담해가 있다. 담해는 쇠고기를 잘게 썰어 간장에 넣어 만든 장조림이다. 담해가 오늘날 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않다.

짭조름하여 간단한 밥반찬으로 제격인 소고기 장조림 만들기
▲ 소고기와 돼지고기를 이용하여 장조림 만들기(출처=게티이미지뱅크)

장조림의 종류는 가지각색

보통은 쇠고기를 이용하여 장조림을 만들지만 계란이나 버섯을 이용하여 만들기도 하며 돼지고기의 안심살을 이용하여 장조림을 하면 육질이 부드럽고 연하다. 장조림은 철분이 풍부하여 아이들이나 연세가 있는 어른들도 먹기 좋다. 지방의 함량은 적고 단백질의 함량이 높아 성인병과 비만 걱정도 하지 않아도 되는 음식이다. 장조림은 육즙이 많고 부드러워 두껍게 잘라 사용하며 요리 후 고기의 결대로 찢어 국물을 얹어내어준다.

짭조름하여 간단한 밥반찬으로 제격인 소고기 장조림 만들기
▲ 우둔살 홍두께살 사태 등으로 만드는 장조림 부위(출처=게티이미지뱅크)

맛있는 소고기 장조림 만들기

재료: 소고기, 메추리알, 마늘,양조간장, 국간장, 설탕, 조청, 맛술, 생강, 청양고추, 육수

만드는 법

  1. 소고기의 핏기를 제거해주고 물과 향신료를 넣어 육수를 만들어 준다.
  2. 장조림용 고기를 넣어주고 물이 끓기 시작하면 중약불로 줄인 뒤 1시간정도 삶아준다.
  3. 고기를 찢고 삶은 메추리알을 준비한다.
  4. 양조간장과 국간장, 설탕, 조청, 맛술, 생강, 청양고추, 육수를 넣어 메추리알과 고기와 끓여준다.

[팸타임스=이영주 기자]

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