장조림은 쇠고기를 간장에 넣어 조려 만든 음식으로 기름이 적은 부위인 홍두께 살을 덩어리지게 잘라 물을 붓고 끓인 후 젓가락이 들어갈 정도로 고기를 익힌 뒤 고기를 결대로 찢어 함께 끓인 간장과 함께 담아내면 맛있는 밥반찬이 완성된다. 장조림은 옛날 중국의 침장법으로 유래되었으며 세종실록 권 128 오레길례서례 찬실도에 담해가 있다. 담해는 쇠고기를 잘게 썰어 간장에 넣어 만든 장조림이다. 담해가 오늘날 장조림으로 변한 시기는 분명하지 않다.
보통은 쇠고기를 이용하여 장조림을 만들지만 계란이나 버섯을 이용하여 만들기도 하며 돼지고기의 안심살을 이용하여 장조림을 하면 육질이 부드럽고 연하다. 장조림은 철분이 풍부하여 아이들이나 연세가 있는 어른들도 먹기 좋다. 지방의 함량은 적고 단백질의 함량이 높아 성인병과 비만 걱정도 하지 않아도 되는 음식이다. 장조림은 육즙이 많고 부드러워 두껍게 잘라 사용하며 요리 후 고기의 결대로 찢어 국물을 얹어내어준다.
재료: 소고기, 메추리알, 마늘,양조간장, 국간장, 설탕, 조청, 맛술, 생강, 청양고추, 육수
만드는 법
[팸타임스=이영주 기자]