단호박은 겉껍질이 단단하고 당도가 높아 달콤한 맛이 나며 각종 식이섬유소뿐만 아니라 비타민, 각종 무기질이 풍부하다. 특히 베타카로틴이 매우 풍부해 건강식품 및 효과적인 단기간 다이어트 식품으로 각광받고 있다.
고구마보다 10배 더 많은 베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되는데, 이 성분은 우리 몸에서 대표적인 항산화제로 작용하면서 항암작용을 한다. 가수 소녀시대와 아이유, 배우 이하늬의 효과적인 단기간 다이어트 식품으로도 알려져 주목받기도 했다.
100g당 66칼로리의 열량을 내는 단호박은 대표적인 저칼로리 식품으로 단호박 다이어트에 효과적이다. 단호박 보관법은 통풍이 잘 되는 그늘진 곳에서 15도가량의 온도를 유지할 경우 약 2주 정도 보관할 수 있다.
단호박 고르는 법은 손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것을 고르면 된다.
단호박은 찜솥으로 찔 수 있지만 최근에는 전자레인지로 간편하게 쪄서 먹는 사람들이 많아졌다. 우선 베이킹소다나 식초를 이용해서 단호박의 겉면을 깨끗하게 문지르고 물로 씻어낸다.
이후 전자레인지에 통째로 넣고 3분간 돌리면 단호박이 어느정도 익어 부드럽게 썰어진다. 단호박을 4등분으로 썰고 나면 엎어놓고 숟가락을 넣어서 속을 파낸다. 단호박 속을 다 파냈다면 위 아래 꼭지 부분을 제거하고 단호박을 엎어서 10분간 찐다. 또는 손질한 단호박을 위생팩에 넣고 살짝 묶어준 뒤 10분간 돌린다.
고구마 단호박 샐러드 만드는 법 재료: 단호박 1통, 고구마 3~4개, 우유, 건포도 기타재료: 견과류
1. 단호박과 고구마를 베이킹소다를 푼 물에 깨끗히 씻어준다.
2. 단호박을 2등분으로 잘라주고 숟가락을 이용해 씨를 제거해준다.
3. 씨를 제거한 단호박을 전자레인지를 이용할 만한 크기로 잘라준다.
4. 전자레인지용 용기에 자른 단호박을 넣고 랩을 씌워 물 2스푼을 넣어준다.
5. 전자레인지에 5~6분 정도 돌려준다.
6. 고구마는 끓는 물에 3분정도 삶아준 후 약불로 12분 삶아준다.
7. 고구마의 껍질을 벗겨준다.
8. 찐 단호박과 고구마를 으깨어 섞어준다.
9. 단호박과 고구마를 섞은 샐러드를용기에 담아준다.
10. 건포도와 견과류를 토핑해주면 고구마 단호박 샐러드 만드는 법 완성.
[팸타임스=고이랑 기자]