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▲2019년 새해 떡국 맛있게 만드는 법을 소개한다(사진=ⓒGetty Images Bank) |
2019년 새해가 밝았다. 2019년 새해인사말로 새해 인사도 나누고 새해 카운트다운을 하며 일출을 함께 본 뒤에는 뜨끈한 떡국으로 배를 채워야 한다. 집에서 간단한 요리의 대가로 알려진 백종원과 김수미의 떡국 레시피로 떡국 맛있게 만드는 법을 공개한다. 소고기 떡국 맛있게 끓이는 법으로 새해를 기분 좋게 시작하자.
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▲김수미 떡국 레시피 (사진=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 국물용 멸치, 밴댕이, 다시마, 양조간장, 다진마늘, 설탕, 후추, 쇠고기, 국간장, 떡국 떡
1. 멸치와 밴댕이, 다시마로 국물을 낸다.
2. 쇠고기에 양조간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 설탕 작은술, 후추를 넣고 볶아 놓는다.
3. 만들어 둔 육수에 국간장과 양조간장을 1:1 비율로 넣고 떡을 넣어 끓인다.
4. 다진마늘을 넣고 살짝 끓인 뒤 소고기와 기호에 따라 계란 지단 고명을 올리면 김수미 떡국 완성
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▲떡국의 주 재료인 가래떡 (사진=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 쇠고기, 참기름, 식용유, 국간장, 액젓, 다진마늘, 계란, 파, 지단, 김가루, 후춧가루
1. 고기에 참기름과 식용유를 넣고 볶는다.
2. 여기에 물을 한 사발 부은 뒤 국간장 두 큰술을 넣고 졸인다.
2. 떡을 넣고 끓인 뒤 다진 마늘 한 큰술, 액젓 조금으로 마무리한다.
3. 계란과 파를 넣고 한 번 더 끓인 뒤 그릇에 옮겨 담는다.
4. 계란 지단, 김가루, 후춧가루를 넣어 마무리하면 백종원 떡국 완성
[팸타임스=정지나 기자]