우리나라 고유의 음식인 김치는 돼지고기가 유난히 궁합이 좋다. 돼지고기김치찌개, 보쌈김치, 김치만두 등 김치가 가는 곳에는 언제나 돼지고기가 있다. 다양한 요리중에서도 묵은지목살김치찜은 야들야들한 돼지고기의 식감과 부드러운 묵은지의 식감이 더해져 입에서 녹는듯한 느낌을 받게 된다. tvN '수미네 반찬'에서 공개했던 수미네묵은지목살찜 레시피만 있으면 집에서도 쉽게 목살묵은지김치찜을 만들 수 있게 된다. 지난 목살묵은지김치찜 레시피로 공개했던 김수미 묵은지 목살찜의 레시피를 알아보자.
재료: 목살 600g, 묵은지 한 포기, 양파 반개, 대파 3뿌리
양념재료: 양조간장 2스푼, 다진 마늘 2스푼, 고춧가루 2스푼, 물 1리터
1. 목살을 두툼하게 잘라준 후 양념이 골고루 밸 수 있도록 0.5cm 간격으로 칼집을 내준다.
2. 손질한 목살에 후춧가루를 뿌려 잡내를 제거해준다.
3. 양파와 대파는 큼지막하게 썰어서 준비해둔다.
4. 넓은 팬에 묵은지 한 포기를 넣어 1분 정도 지져준다.
5. 물 1리터를 넓은 팬에 부어준 후 가열해준다.
6. 물이 끓어오르면 묵은지 잎들 사이에 목살을 끼워넣어준다.
7. 간장 2스푼, 다진 마늘2 스푼, 고춧가루 2스푼을 넣고 간을 해준다.
8. 양조간장 2큰술, 넣어준 후 약 30분간 약불에서 지지듯이 익혀준다.
9. 20분 양파와 대파 모두 넣고 다시 10분 정도 끓여준다.
10. 국물이 자작자작해지면 수미네반찬 목살찜 완성.
김수미목살김치찜은 대량으로 만들어 식힌 후 3~4인분씩 나누어 냉동 보관하면 식사 때 조금씩 데워 간편하게 먹을 수 있는 묵은지목살김치찜이다. 수미네묵은지목살찜의 비법은 묵은지 안에 목살을 김칫소처럼 넣는 방법이다. 또한 묵은지를 조리할 때 머리부분을 자르지 않았는다는 점이 비법 아닌 비법이다. 묵은지의 머리부분을 자르지 않은 이유는 목살을 묵은지 사이사이에 고정시키기 위함이다. 또한 머리부분을 자르지 않음으로 좀 더 깊은맛을 느낄 수 있다. 묵은지만으로 간이 되지 않기 때문에 양조간장을 함께 넣었으며 대파와 양파를 넣어줌으로써 단맛을 낼 수 있다고 한다.
[팸타임스=주나래 기자]