묵사발은 시중에 판매되는 냉면육수를 이용해 쉽게 만들 수 있는 반찬이다. 추운 겨울이지만 오늘 저녁 이냉치냉의 마음으로 도토리 묵사발을 만들어 먹어보면 어떨까.
재료: 도토리묵 1/2팩, 조미김 5장, 김치 2큰술, 오이 1/4개, 깨 1작은술 ·육수: 냉면육수 1포, 찬물 300㎖, 김치국물 약간
(1) 찬물에 냉면육수 섞어 육수를 만들고 지퍼백에 담아 냉동실에 1~2시간 넣어 살짝 얼린다.
(2) 오이와 김치는 채썰어 준비한다. 도토리묵은 1㎝ 두께에 5㎝ 정도의 길이로 길게 자르고 끓는 물에 20초 정도 살짝 데친다.
(3) 큰 볼에 도토리묵과 오이, 김치를 담고 차갑게 식힌 육수를 붓는다.
(4) 조미김과 깨를 부숴 고명으로 올려 완성한다.
[팸타임스=허준호 기자]