| ▲매콤한 닭발의 모습(출처=게티이미지뱅크) |
가수 별이 닭발 매니아임을 밝히며 닭발 요리를 요청한 가운데, 특이한 닭발 요리레시피와 닭발의 효능에 대한 관심이 뜨겁다. 지난달 26일 방송된 Jtbc '냉장고를 부탁해'에서는 가수 별의 냉장고가 공개됐다. 이날 방송에서 별의 냉장고 안에는 양념 닭발은 물론 생 닭발까지 있어 셰프들의 놀라움을 자아냈다. 별은 닭발을 좋아한다며 다양한 닭발 요리를 요청했다. 별이 좋아하는 닭발은 닭의 발목 아래 부분, 즉 다리살을 제거하고 남은 발 부위로, 발톱이 있는 발끝을 절단한 것을 일컫는다. 닭발은 근육과 지방이 적고 힘줄과 껍질만 있기 때문에 글리신과 같은 당단백질이 주요 성분으로 콜라겐이 피부미용과 혈압강하에 좋다고 알려져 있으며 DHA, EPA 등은 어린이 두뇌계발과 성장발육에, 키틴과 키토산은 지혈작용과 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 밝혀졌다.
| ▲김풍의 닭발요리(출처=Jtbc '냉장고를 부탁해' 캡처) |
김풍은 별이 닭발요리를 요청하자 하얀 닭발을 선보이겠다고 예고해 궁금증을 자아냈는데, 하얀 닭발의 비주얼은 약간 충격적이었다. 하지만 김풍의 요리를 밧본 별은 "비린내가 없다 전혀 거부감 없다"며 "소스가 정말 맛있다"고 칭찬했다. 김풍의 요리는 먼저 소금을 넣은 끓는 물에 치킨스톡과 닭발을 넣고 삶은 후 콩나물도 삶는다. 그 후 압력솥에 물, 마늘, 맛술, 청주, 간장, 소금, 생강즙을 넣고 삶은 닭발은 압력솥에 넣어 익힌다. 콩나물을 건저낸 후 삶은 닭발에 전분을 묻히고 기름 두른 팬에 볶는다. 그리고 콜라, 굴소스, 간장, 베트남 고추를 넣고 조린다. 그후 들깻 가루, 고춧가루, 매실청, 간장, 꿀, 참기름을 섞어 양념장을 만들고 닭발수육과 콩나물을 같이 양념장에 찍어 먹으면 된다.
| ▲오세득의 닭발요리(출처=Jtbc '냉장고를 부탁해' 캡처) |
오세득은 달갈로 라조기 처럼 만들 것이라 예고해 침샘을 자극했다. 별은 오세득 셰프의 요리를 맛본 뒤 "한 번 데쳐서 안이 촉촉하다, 맛있는 매운맛"이라고 감탄했다. 먼저 닭발에 칼집을 낸후 끓는 물에 닭발, 간장, 다진 생강을 넣고 삶고 적당한 크기로 썬 대파, 으깬 마늘, 고춧가루에 뜨거운 기름을 부어 고추기름을 낸다. 그리고 마늘을 으깬 뒤 잘게 다진다. 마늘종, 대파, 홍고추, 청양고추를 만가닥버섯, 표고버섯, 양파를 잘게 썬 후 고추기름을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸다. 그리고 고추기름을 두른 팬에 손질한 채소들을 넣고 볶는다. 이후 라조장, 굴소스, 간장, 설탕을 섞어 소스를 만든 뒤 팬에 넣고 함께 볶는다. 그다음 튀김가루, 물을 섞어 튀김옷을 만든 후 데친 닭발에 튀김옷을 입힌 뒤 기름에 튀긴다. 튀긴 닭발을 건져낸 뒤 라조장에 볶은 채소와 함께 볶고 닭발튀김에 들기름을 뿌린다.
[팸타임스=임채령 기자]