지난 14일 방영된 '살림9단의 만물상' 273회는 '만물상' 레시피로 만드는 △동태탕 △코다리조림 △만능시래기 △시래기북어된장지짐 △호박죽 만드는 법을 선보였다. 집에서 간단히 요리할 수 있는 점심·저녁메뉴 추천 '만물상' △동태탕 △코다리조림 △만능시래기 △시래기북어된장지짐 △호박죽 레시피를 알아보자.
| ▲만물상 동태탕(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 동태, 대파, 소금, 물, 고춧가루, 고추장, 된장, 다진마늘, 국간장, 맛술, 소금, 고추냉이, 멸치육수, 잘게 썬 무, 애호박, 양파, 두부, 파, 고추
'만물상' 레시피로 동태탕 만드는 법
1. 동태의 꼬리와 지느러미를 제거한 후, 4등분으로 잘라주고 내장도 제거한다.
2. 대파를 반으로 잘라 대파 초록 부분 파 진액으로 동태를 닦아준 후 깨끗한 물로 씻어준다.
3. 볼에 자른 동태를 담고 △소금 한 스푼 △물 2컵 △대파의 초록 부분을 넣고 10분간 둔다.
4. 남은 대파를 이용해 동태의 알과 고니도 담가둔다.
5. 동태 2마리 기준 △고춧가루 6스푼 △고추장 2스푼 △된장 1스푼 반 △다진마늘 3스푼 △국간장 4스푼 △맛술 4스푼 △소금 반 스푼 △고추냉이 한스푼을 넣고 양념장을 잘 섞어준다.
6. 멸치육수 7컵과 잘게 썬 무 350g에 양념장을 넣고 3분만 끓이다가 동태, 알, 고니와 △애호박 △양파 △두부 △파 △고추를 넣고 뚜껑을 덮어 7분간 더 끓여준다.
| ▲만물상 코다리조림(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 코다리, 물, 생강청, 무, 생강, 다시마, 마른 멸치, 고춧가루, 맛술, 다진마늘, 간장, 고추장, 식용유, 대파, 청고추, 홍고추
'만물상' 레시피로 코다리조림 만드는 법
1. 코다리의 꼬리와 지느라미는 잘라내고 아가미를 제거한 후 4등분으로 잘라준다.
2. 물 2컵과 생강청 5스푼을 넣고 잘라놓은 코다리에 조물조물한 후 10분 정도 담가준다.
3. 무 400g을 반달썰기 한 후 △슬라이스한 생강 약간 △다시마 △마른 멸치 △물 3컵반을 넣고 15분간 끓여준다.
4. 코다리 3마리 기준 △고춧가루 4스푼 △맛술 4스푼 △다진마늘 2스푼 △간장 6스푼 △고추장 4스푼 △식용유 2스푼을 잘 섞어 코다리조림 양념장을 만든다.
5. 무를 제외한 나머지 재료들을 건져내고 육수에 잘라넣은 코다리를 넣는다.
6. 양념장을 끼얹고 뚜껑을 닫은 후 15분간 끓인다.
7. 15분 후 어슷하게 썬 대파, 청/홍고추를 올려준다.
| ▲만물상 만능시래기(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 시래기, 물, 설탕, 밀가루, 마늘, 고추장, 청국장, 된장, 맛술, 다진마늘
'만물상' 레시피로 만능시래기 만드는 법
1. 물 6L을 양푼에 넣고 끓이다가 설탕 1/4컵과 밀가루 1/4컵을 넣은 다음, 시래기를 이파리부터 넣고 40분간 끓인다.
2. 불을 끄고 채 썬 마늘 5개를 넣고 마늘이 잠기게 뒤적거린 후 20분간 놔둔다.
3. 시래기를 체에 받쳐 건져낸 후 찬물에 2~3회 씻어준다.
4. 도마에 가지런히 시래기를 펴고 칼등으로 두드려 시래기의 조직을 연하게 한다.
5. 마른 시래기 2묶음 기준 △고추장 1스푼 △청국장 2스푼 △된장 4스푼 △맛술 4스푼 △다진마늘 2스푼 △물 1/2컵을 잘 섞어 양념장을 만든다.
재료: 돼지고기, 멸치액젓, 만능 시래기, 다시마 우린 물, 고춧가루, 대파, 고추
'만물상' 레시피로 돼지고기 시래깃국 만드는 법
1. 돼지고기 200g은 손가락 한 마디 정도로 썰고 멸치액젓 5스푼을 넣은 다음 밑간을 한다.
2. 냄비에 ¼ 정도를 넣고 고기를 물로 볶는다.
3. 고기가 하얗게 익으면 만능 시래기를 넣고 볶아준 후, 다시마 우린 물 8컵을 넣고 뚜껑을 닫은 다음 20분간 끓여준다.
4. 고춧가루 4스푼과 대파, 고추를 어슷썰어 넣고 한소큼 더 끓여준다.
6. 양념장을 시래기에 잘 버무려주면 '만물상' 만능시래기가 완성된다.
| ▲만물상 시래기북어된장지짐(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 북어채, 들기름, 만능 시래기, 물, 찹쌀가루
'만물상' 레시피로 시래기 북어 된장지짐 만드는 법
1. 북어채에 물 1컵을 넣어 부드럽게 한 후 한입 크기로 잘라준다.
2. 냄비에 들기름 2스푼을 넣고 만능 시래기 600g을 살짝 볶아 주다 물 3컵을 넣고 15분간 끓인 후 찹쌀가루 2스푼과 북어채를 시래기 위에 넣고 끓인다.
3. 뚜껑을 열고 북어채와 시래기를 잘 섞어준다.
| ▲만물상 호박죽(출처=TV조선 살림9단의만물상) |
재료: 늙은 호박, 단감, 물, 소금, 찹쌀가루, 콩떡
'만물상' 레시피로 호박죽 만드는 법
1. 호박의 밑둥에 스팀타올을 3분간 덮어둔다.
2. 호박을 칼로 자른 후 태좌는 남겨두고 씨만 제거한다.
3. 호박 껍질은 채칼로 벗겨내고 적당한 크기로 잘라준다.
4. 호박 반통 기준 단감 4개를 먹기 좋은 크기로 썰어 껍질을 벗긴다.
5. 호박과 단감을 전자레인지에 10분간 돌려준다.
6. 믹서기에 단감과 늙은 호박을 넣고 갈아준다.
7. 믹서기에 간 호박과 단감을 냄비에 붓고 △물 3컵 △소금 한 꼬집 △찹쌀가루 2스푼에 물 1/2컵으로 만든 찹쌀풀을 넣고 20분간 끓여준다.
8. 그릇에 호박죽을 담고 콩떡을 잘라넣는다.
'만물상' 호박죽을 더욱 맛있게 만들려면 좋은 호박 고르는 법을 알아야 할 것이다. 좋은 호박은 갈색 빛이 짙게 돌면서 겉면에 흰 가루가 올라와 있다.
[팸타임스=여지은 기자]