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[물김치 만드는법] 시원한 매력의 오이물김치 만드는 법은?

주나래 2018-12-13 00:00:00

[물김치 만드는법] 시원한 매력의 오이물김치 만드는 법은?
▲동치미는 겨울철 많이 담는 물김치다(출처=게티이미지뱅크)

겨울동치미는 겨울철에 많이 담는 물김치다. 겨울동치미와 봄, 여름 동치미로 나눌 수 있는데 겨울동치미는 대부분 자그마하고 매운 맛이 있고 물기가 많은 무를 골라 만든다. 겨울동치미는 맵고 짭짤한 찬을 먹는 사이사이에 한 번씩 떠 먹어 입안을 산뜻하게 해주어 입맛을 돋아주는 역할을 하였는데 연탄 가스를 쓰던 시절 가스 중독에 가장 급하게 쓸 수 있는 비상약이였을 뿐만 아니라 과음 후 다음 날에 가장 먼저 찾던 음식이기도 했다. 한편 동치미가 아니더라도 나박물김치, 갓물김치, 고수물김치, 곰취물김치가 있어 입맛에 맞게 물김치를 선택할 수 있다. 다소 생소한 물김치 만드는법보다 가장 쉽게 접근할 수 있으면서도 간단한 오이물김치 만드는 법을 소개해본다.

[물김치 만드는법] 시원한 매력의 오이물김치 만드는 법은?
▲오이물김치는 오이를 1년간 절여주어야 한다(출처=게티이미지뱅크)

오이물김치 만드는 법

재료: 오이 6개, 당근 1/2개, 배 1/2개, 미나리 10줄기, 홍고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 소금 약간
부재료: 굵은 소금 2큰술, 물 2컵, 꽃소금 3큰술, 물 10컵, 설탕 약간
재료 설명: 오이 절임 (굵은 소금 2큰술, 물 2컵), 국물 (꽃소금 3큰술, 물 10컵, 설탕 약간)

1. 오이를 굵은 소금으로 문질러 세척한 후 4등분한다,
2. 1의 경우에 오이의 한 쪽 끝을 십자 모양으로 칼잡을 넣어준다.
3. 큰 용기에 오이를 넣고 굵은 소금과 물을 넣어 1시간 절인다.
4. 당근과 배는 3cm 길이로 얇게 채 썰어준다.
5. 미나리는 2cm로 잘라주며 홍고추의 씨를 제거하고 난 후 얇게 채 썬다.
6. 용기에 손질한 당근, 배, 홍고추, 다진 마늘, 다진 생강, 소금을 약간 넣고 양념을 만든다.
7. 절인 오이는 물기를 제거한 뒤 칼 집 사이로 김치양념을 보기 좋게 채운다.
8. 밀폐용기에 소를 채운 오이를 넣고 국물 재료를 부어준다.
9. 하루 실온에서 익힌 후 냉장보관하면 오이물김치 만드는법 완성.

[물김치 만드는법] 시원한 매력의 오이물김치 만드는 법은?
▲물김치의 보관기간은 보통 14일 전후다(출처=게티이미지뱅크)

물김치 만드는법

물김치 만드는법은 간단하기도 하면서 다양한 물김치가 있어 선택에 있어 고민이 될 수 있다. 다소 생소한 고수물김치부터 갓물김치부터 곰취물김치까지 다양하다. 물김치의 보관기간은 보통 14일이다. 무를 이용한 동치미 물김치 만드는법도 좋지만 오이물김치 레시피도 있으니 참고해서 본인의 취향에 맞는 물김치 만드는법을 배워보는 건 어떨까.

[팸타임스=주나래 기자]

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