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효능 및 부작용 등 '생강'의 모든것, 따뜻한 생강차를 위한 생강청 만들기

고이랑 2018-12-11 00:00:00

효능 및 부작용 등 '생강'의 모든것, 따뜻한 생강차를 위한 생강청 만들기
▲생강이 가지고 있는 효능으로 감기 예방에 좋다.(출처=픽사베이)

생강효능

날씨가 추워지면서 생강차 만드는 법과 생강청만들기 에 대한 관심이 높아지고 있다. 가을철 대표적인 면역력 높이는 음식인 생강은 다양한 효능이 있을 뿐만 아니라 감기에 좋은 음식이기도 하다. 생강은 몸을 따뜻하게 만들어 손발 차가움이 오는 시기에 먹으면 좋다. 만약 생강의 특유한 맛과 향에 거부감이 있다면 대추를 넣은 대추 생강청, 레몬 생강청을 만들어 먹을 수도 있다.

생강 부작용

열이 많아 땀을 많이 흘리는 체질은 따뜻한 성질인 생강이 몸에 맞지 않아 오히려 해가 될 수 있다. 또 지나치게 많이 섭취할 경우 위산 과다 분비로 위 점막이 손상될 수 있으니 주의해야 한다. 생강은 혈관확장 효과가 뛰어나기 때문에 출혈이 있는 경우엔 섭취를 피하는 것이 좋다.

생강 까는법

1. 물에 불린 생강을 양파망에 넣는다. 2. 양파망을 빨래하듯이 비벼준다.

생강청만들기

1.생강을 깨끗하게 씻어 채 썬다.

2. 소독한 병 안에 채 썬 생강과 설탕을 5:5 비율로 넣는다.

3. 뚜껑을 닫기 전 설탕을 뿌려 생각이 보이지 않도록 덮어준다.

4. 일주일 정도 후면 생강청이 완성된다.

생강청은 제육볶음, 생선조림 등 비린내를 잡아주기 위해 요리에 사용할 수 있고 감칠맛도 기대할 수 있다.

효능 및 부작용 등 '생강'의 모든것, 따뜻한 생강차를 위한 생강청 만들기
▲감기예방에 좋은 생강차 만들기(출처=게티이미지뱅크)

생강차 만들기

1. 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗겨낸 후 얇게 슬라이스한다.

2. 얇게 썬 생강을 차가운 물에 1시간에서 1시간 30분 정도 담가준다.

3. 냄비에 물을 200ml 정도 넣고 생강과 함께 끓여준다.

4. 물이 끓으면 꿀 1큰술과 설탕 3큰술을 넣은 후 잘 섞어주고 불을 약불로 조절해준다.

5. 통풍이 잘되는 곳에 생강을 2~3일 정도 말려주고 완성된 생강청 덜어 물을 부으면 생강차가 완성된다.

생강편강만드는법

1. 생강 500g, 설탕 500g을 준비한다.

2. 생강을 껍질을 벗기면서 깨끗이 씻는다.

3. 깨끗이 씻은 생강을 얇게 편으로 썬다.

4. 편으로 썬 생강을 물에 넣고 한 번 씻거나 끓는 물에 데쳐 건진다.

5. 손질한 생강편과 설탕을 둥근 팬에 넣고 같이 잘 섞는다.

6. 불을 켜고 센 불로 끓인다.

7. 생강이 끓기 시작하면 중불로 줄이고 가장자리에 하얗게 설탕이 앉을 때까지 서서히 끓인다.

8. 설탕 녹은 물이 걸쭉해지면 약한 불로 줄인다.

9. 생강이 타지 않게 잘 저어주면서 생강과 설탕이 한데 어우러져 무거운 느낌이 날 때까지 계속 끓인다.

10. 수분이 거의 없어진 팬의 설탕은 과포화상태가 되어 다시 설탕화가 된다.

11. 불을 끄고 남은 열로 계속 저어준다.

12. 생강에 스며든 설탕을 제외한 모든 설탕이 다시 설탕이 된다.

13. 체에 넣고 생강과 설탕을 분리한다.

14. 설탕은 담아두고 차로 마시거나 음식을 할 때 쓴다.

15. 뚜껑이 있는 용기에 편강을 담아 먹는다.

[팸타임스=고이랑 기자]

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