남녀노소 상관없이 칼슘을 제공해주고 있는 멸치는 어린이 영양 간식 또는 어른들의 술안주로 자주 섭취하고 있는 생선이다. 멸치는 멸치액젓, 국물내기, 멸치볶음으로 주로 이용되고 있다. 특히 멸치볶음은 멸치만 이용하여 만든 기본 멸치볶음부터 시작하여 꽈리고추멸치 볶음이나 멸치아몬드볶음 등으로 만들어 먹고 있다. 멸치볶음은 멸치 바삭하게 볶기가 가능하면 누구나 맛있는 멸치볶음을 만들 수 있다. 멸치볶음 황금레시피인 멸치아몬드볶음 만드는 법을 통해 밑반찬 종류의 갯수를 늘려보자.
재료: 멸치 150g, 마늘 4쪽, 아몬드 한줌, 청양고추 1개, 식용유 1큰술
양념재료: 맛간장 1.5큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름, 통깨
1. 멸치를 채에 걸러 부스러기를 제거해준다.
2. 달군 팬에 식용유 1큰술을 넣고 멸치를 중불에서 볶아준다.
3. 통마늘과 청양고추, 아몬드도 함께 넣어 볶아준다.
4. 양념재료들을 섞어 양념장을 만들어준다.
5. 만든 양념장을 달군 팬에 부어 멸치와 재료들을 볶아준다.
6. 양념이 잘 밴 재료들에 통깨를 뿌려주면 멸치아몬드볶음 만드는 법 완성.
재료: 멸치 2컵, 꽈리고추 두 줌, 마늘 2쪽, 홍고추 1개, 식용유 약간, 참기름. 통깨 약간
양념재료: 간장 2큰술, 올리고당 2큰술, 맛술 2큰술, 물 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간
1. 꽈리고추의 꼭지를 떼고 씻은 후 이등분해준다.
2. 마늘은 편으로 썰고 홍고추는 어슷하게 썰어준다.
3. 달군 팬에 멸치를 바삭하게 볶은 후 체에 넣고 흔들어 부스러기를 털어낸다.
4. 달군 팬에 식용유를 두른 후 편 썬 마늘을 볶아준다.
5. 양념 재료와 꽈리고추, 멸치를 넣은 후 센불에서 2~3분간 볶아준다.
6. 홍고추, 참기름, 통깨를 넣고 섞으면 꽈리고추멸치 레시피 완성.
멸치는 밑반찬 종류의 하나로 흔히 섭취할 수 있는 식재료이면서도 다양한 멸치 효능으로 우리의 건강을 책임지고 있다. 멸치 효능은 칼슘과 타우린 성분이 많이 함유되어 있어 자외선에 손상된 피부와 관절의 나이를 되돌리는데 도움이 된다. 또한 중간 크기 이상의 생멸치는 피부 노화에 도움이 되는데 멸치의 트립토판이라는 아미노산 성분이 풍부하기 때문이다. 그밖에 칼슘 성분으로 뼈의 형성과 근육의 수축, 이완에도 효능이 있으며 남성 활력 증강에도 도움이 된다.
[팸타임스=주나래 기자]
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