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[저녁메뉴추천] '생생정보' 얼큰+시원한 동태홍합찌개 만드는 법! 손쉬운 홍합 손질법은?

이다래 2018-12-07 00:00:00

[저녁메뉴추천] '생생정보' 얼큰+시원한 동태홍합찌개 만드는 법! 손쉬운 홍합 손질법은?
▲홍합동태탕 만드는 법(출처=KBS2'생생정보')

오늘 저녁 메뉴가 고민된다면 홍합이 가득 들어간 얼큰한 동태탕을 만들어보자. 좋은 동태 고르는 법은 먼저 눈알이 맑고 투명하며 비늘이 잘 붙어 있고 반짝반짝 윤이 나는 것이 좋다. 든든한 점심, 저녁 식사를 책임 질 동태홍합탕 황금레시피를 소개한다.

홍합 손질하는 법

홍합의 뾰족한 방향 쪽으로 족사(수염)를 잡아당겨 제거한다. 족사를 뗀 홍합은 흐르는 물에 20회 정도 문질러가며 가볍게 씻어준다.

[저녁메뉴추천] '생생정보' 얼큰+시원한 동태홍합찌개 만드는 법! 손쉬운 홍합 손질법은?
▲홍합손질하는법(출처=KBS2'생생정보')

밑국물 만드는 법

재료 : 쌀뜨물 1.5L, 대멸치 15마리, 양파 1개, 대파 1대, 마른 다시마 5cmX10cm 2장

1. 프라이팬에 대멸치 15마리를 넣고 중간불에 3분 동안 덖는다

2. 냄비에 쌀뜨물 1.5L를 붓고 양파 1개, 대파 1대, 마른 다시마 5cmX10cm 2장을 넣어

센 불에서 5분 동안 끓인다.

(물 대신 쌀뜨물을 이용하면 전분 성분에 의해 국물과 양념이 따로 분리되지 않는다)

3. 끓기 시작하면 다시마만 거지고 센 불에서 3분동안 더 끓인다

(올라오는 거품은 건져낸다)

4. 뜰채를 이용해 나머지 재료들을 건져내고 밑국물만 남겨둔다

양념 만드는 법

재료 : 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 4큰술, 밑국물 4큰술, 된장 반 큰술

1. 그릇에 고춧가루 4큰 술, 다진 마늘 4큰 술, 밑국물 4큰 술을 넣고 잘 섞는다

2. 된장 반 큰술을 추가해 뭉치지 않게 잘 저어준다

[저녁메뉴추천] '생생정보' 얼큰+시원한 동태홍합찌개 만드는 법! 손쉬운 홍합 손질법은?
▲홍합동태탕 만드는 법(출처=KBS2'생생정보')

동태홍합찌개 만드는 법

재료 : 밑국물 1L, 손질한 동태 1마리, 손질한 홍합 300g(30개), 팽이버섯 10g(1묶음), 느타리버섯 20g(1묶음), 두부 반 모(50g), 무 1/6개(200g), 고추 2개, 애호박 1/3개(50g), 대파 1대, 양념 3큰 술

1. 팽이버섯 10g(1묶음)과 느타리버섯 20g(1묶음)은 밑동을 잘라내고 먹기 좋게 찢는다.

2. 애호박 1/3개(50g), 두부 반 모(50g), 대파 1대, 고추 2개, 무 1/6개(200g)를 먹기 좋게 썬다

3. 밑국물 1L에 무 1/6개(200g) 얇게 썬 것을 넣고 센 불에서 3분 동안 끓인다

4. 무가 위로 떠오르기 시작하면 양념 3큰술을 넣고 잘 풀어준다

5. 팔팔 끓어오르기 시작하면 손질한 동태 1마리를 넣는다

6. 나머지 재료들도 모두 투하해 센불에서 10분 동안 끓인다

[팸타임스=이다래 기자]

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