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[갈치요리 황금레시피] 갈치 비린내 잡는 황금레시피로 오늘 밥상 뚝딱! 갈치 손질법·효능

강정원 2018-12-07 00:00:00

[갈치요리 황금레시피] 갈치 비린내 잡는 황금레시피로 오늘 밥상 뚝딱! 갈치 손질법·효능
▲ 영양만점 인기 식재료 갈치 (출처=게티이미지뱅크)

갈치의 효능과 손질법

갈치는 단백질 함량이 높고 지방이 적당량 들어있어 다이어트 식사 활용에도 도움이 된다. 또 리진, 메티오닌, 페닐알라닌 등 필수아미노산이 풍부해 성장기 아이들에게도 좋고 체내 중성 지방을 제거해 혈액순환을 도와준다. 잦은 외식과 음주로 성인병의 위험에 노출되기 쉬운 성인들에게도 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주는 영양만점 1등 식재료다. 갈치는 머리, 꼬리, 지느러미를 칼로 자른 후 4등분후로 토막 낸다. 갈치 비린내의 주범은 지느러미와 껍질인데 가위나 칼날을 이용해서 이를 제거하면 최대한 비린내를 잡을 수 있다. 중간 토막에 있는 내장은 살살 잡아당겨 제거하고 흐르는 물에 세척 후 소금물이나 쌀뜨물에 15~20분 정도 담가 놓으면 추가적으로 비린내를 제거하는데 도움이 된다.

[갈치요리 황금레시피] 갈치 비린내 잡는 황금레시피로 오늘 밥상 뚝딱! 갈치 손질법·효능
▲ 수미네반찬 고구마순 갈치조림 (출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 갈치조림 황금 레시피

  1. 물, 간장, 밴댕이, 멸치, 무를 넣어 육수를 준비한다.
  2. 홍고추, 풋고추, 다진마늘과 다진생강을 넣어 양념장을 만든다.
  3. 냄비 바닥에 무를 깔고 육수를 넣어준다. 육수의 무가 익으면 고구마순과 홍고추, 풋고추, 감자를 넣는다.
  4. 밴댕이와 멸치를 제거한 후 손질을 마친 갈치와 양념장을 넣어주고 매실액을 넣고 조려주면 완성이다.
[갈치요리 황금레시피] 갈치 비린내 잡는 황금레시피로 오늘 밥상 뚝딱! 갈치 손질법·효능
▲ 밥 한그릇 뚝딱 할 수 있는 매콤한 갈치조림 (출처=게티이미지뱅크)

백종원 갈치조림 황금레시피

  1. 갈치는 내장과 지느러미를 제거해 손질한 후 흐르는 물에 한 번 세척한다. 세척한 갈치는 쌀뜨물에 20분 정도 재운다.
  2. 고춧가루와 진간장 2.5스푼, 고추장/맛술/다진마늘 1스푼, 설탕/된장/생강가루 0.5스푼과 후춧가루 약간을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
  3. 무는 반을 잘라 1cm 두께로 잘라 준비하고 양파는 4등분하여 반으로 자른다. 청양고추는 어슷썰고 대파는 약 4~5cm 정도 잘라 재료준비를 마친다.
  4. 냄비 바닥에 무를 깔고 다시마와 국멸치로 우려낸 육수를 약 4컵 정도(800ml) 그 위에 부어준다. 이때 고춧가루, 진간장과 설탕을 각 0.5 스푼씩 넣어준다.
  5. 무가 익으면 갈치와 손질한 재료들, 양념장을 모두 넣어 20분 정도 끓이면 완성이다.

[팸타임스=강정원 기자]

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