카카오 채널

전복 손질부터 고소하고 짭조름한 '치즈' 전복 버터 구이 조리법은?

주나래 2018-12-06 00:00:00

전복 손질부터 고소하고 짭조름한 '치즈' 전복 버터 구이 조리법은?
▲전복은 바다에서 나는 보양식이다(출처=게티이미지뱅크)

바다에서 나는 보양식으로 불리는 전복은 비타민, 미네랄이 풍부한 식품이다. 맛과 영양이 뛰어나 비교적 다른 어패류에 비해 전복가격이 비싸다고 해도 찾는 사람들이 많다. 예전에는 전복을 생으로 섭취하거나 구이, 죽으로 섭취하는 경우가 대부분이었지만 최근에는 버터를 넣어 굽는 전복 버터 구이가 유행하는 등 다양한 방법을 통해서 전복을 섭취하고 있다. 특히 전복 버터 구이는 대부분 젊은 연령대가 선호하는 조리법으로 젊은 연령대의 취향에 맞게 음식점에서도 치즈 또는 버터를 준비해두는 곳이 많다. 버터전복구이는 만드는 방법이 간단하여 전복, 버터만 있으면 만들 수 있다. 전복버터구이에 치즈를 추가하는 경우도 있는데 이 경우 치즈의 쫄깃한 식감과 특유의 고소함이 함께 어우러져 색다른 전복 맛을 느낄 수 있다.

전복 손질부터 고소하고 짭조름한 '치즈' 전복 버터 구이 조리법은?
▲버터를 녹인 후 전복을 볶아주면 된다(출처=플리커)

치즈버터전복구이 만드는 법

재료: 전복, 파슬리, 모짜렐라 치즈, 버터, 소금, 양파

1. 전복을 깨끗이 세척해준다.
2. 전복 손질을 통해 껍데기와 분리해준다.
3. 전복 껍데기는 끓는 물에 익혀 소독해준다.
4. 양파를 잘게 썩어 달군 팬에 기름을 두른 뒤 익혀준다.
5. 양파가 어느 정도 익으면 달군 팬에 버터를 넣어 녹여준다.
6. 손질한 전복을 넣고 소금을 살짝 뿌려 볶아준다.
7. 끓는 물에 소독한 전복 껍데기에 볶은 재료들을 크기에 맞게 올려준다.
8. 7의 재료들 위로 모짜렐라 치즈, 파슬리 순으로 뿌려준다.
9. 오븐에 넣고 치즈가 녹을 정도로 돌려주면 치즈버터전복구이 만드는 법 완료.

전복 손질부터 고소하고 짭조름한 '치즈' 전복 버터 구이 조리법은?
▲전복을 섭취하기 전 손질은 필수다(출처=게티이미지뱅크)

전복 손질

전복을 이용해 전복 버터 구이 등 다양한 요리를 하기 위해서 전복 손질은 필수다. 전복 손질은 숟가락을 이용해 살과 껍데기를 분리해주면 된다. 숟가락으로 살을 분리할 때 관자 부분을 느낄 수 있다. 관자 부분은 최대한 숟가락을 껍데기 방향으로 밀착하여 분리하면 깔끔하게 살과 껍데기를 분리할 수 있다. 껍데기를 분리한 전복은 이빨과 내장을 가위로 분리해준다. 내장의 경우 초록색과 노란색을 띠는데 암수의 차이일 뿐 상한 것이 아니니 참고하자. 이후 칫솔에 설탕을 묻혀 전복 표면을 문질러주면 연육 작용을 통해 깨끗하게 전복 손질이 가능하다. 깨끗이 손질한 전복은 요리에 따라 먹기 좋은 크기에 따라 썰어주면 된다.

[팸타임스=주나래 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT