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[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법

여지은 2018-12-06 00:00:00

[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법
▲수미네반찬이 김장김치 담그는 법을 선보였다(출처=tvN 수미네반찬)

전국민 점심·저녁메뉴 추천에 빼놓을 수 없는 '수미네반찬' 27회가 tvN에서 방영했다. 이날, '수미네반찬'은 김장 특집으로 이루어져 '수미네반찬' 레시피로 김수미표 김장김치 담그는 법을 선보였다. 김장철을 맞아 배추 절이는 법부터 '수미네반찬' 레시피로 담그는 김장김치 △배추김치 △깍두기 △총각김치 △동치미 맛있게 담그는 법을 알아보자.

[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법
▲배추 절이는 법(출처=tvN 수미네반찬)

'수미네반찬' 배추 절이는 법은?

'수미네반찬' 김장김치를 만들기 위해서는 올바른 배추 절이기를 알아야 한다. 우선, 배추를 반만 자른 다음 손으로 찢은 후 간수를 뺀 소금물에 적신다. 이후, 소금을 배추 단면에 살살 묻힌다. 소금을 묻힐 때 배추 속대 부분은 많이 묻히고 잎 부분은 적게 묻힌다. 약 7시간 후, 골고루 절여지도록 위 아래 위치를 바꿔간다. 총 10~12시간 정도 절인 다음 깨끗이 씻어 물기를 빼주면 '수미네반찬' 김수미표 절임배추가 완성된다.

[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법
▲수미네반찬(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 김장김치(배추김치) 맛있게 담그는 법

재료: 무, 갓, 쪽파, 미나리, 생수, 마늘, 새우 육젓, 찹쌀풀, 생강, 멸치액젓, 매실청, 고춧가루, 설탕

'수미네반찬' 김장김치 육수 재료: 북어대가리, 양파, 파, 다시마, 생강, 마른 표고버섯, 마늘, 무, 댓잎, 밴댕이, 멸치, 고추씨, 다시마

'수미네반찬' 레시피로 김장김치 담그는 법은?

1. 무를 채썰어서 무채를 만든다.

2. 갓은 머리 부분을 떼고 약 5~8cm 크기로 잘라준다.

3. 굵은 쪽파는 약 3cm 크기로 썰어준다.

4. 미나리는 줄기만 먹기좋게 썰어서 준비한다.

5. △북어대가리 △양파 △파 △다시마 △생강 △마른 표고버섯 △마늘 △무 △댓잎 △밴댕이 △멸치 △고추씨 △다시마를 미리 끓여 김장김치 육수를 만든다.

(가정에서는 간단하게 멸치와 다시마를 한 시간 동안 끓여 육수를 내면 된다.)

6. 김장김치 육수에 생수 1L를 넣고 △마늘 1국자 △새우 육젓 1국자 △김장김치 육수로 쑨 찹쌀풀 2국자 △생강 반 국자 △멸치액젓 2국자 △매실청 약간을 넣는다.

7. 고춧가루 10국자와 설탕 4큰술을 넣고 섞는다.

8. 고춧가루 양념을 한 쪽으로 몰고 속재료를 조금씩 버무려주며 소금으로 간을 맞춘다.

9. 기호에 따라 김치 속재료에 설탕 3큰술을 더 넣는다.

10. 김칫소에 굴 한 주먹과 생새우 한웅큼을 넣고 버무린다.

11. 절인배추 줄기 쪽에 김칫소를 넣고 잎 쪽은 양념을 가볍게 묻혀준다.

12. 김칫소를 넣은 배추는 겉잎으로 잘 싼 후 소를 넣은 면이 위로 향하게 한다.

13. 배추를 그대로 통에 넣으면 '수미네반찬' 김장김치 (배추김치)가 완성된다.

14. 배추김치 사이사이에 △소금 △고춧가루 △설탕으로 버무린 반으로 자른 무를 넣는다.

[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법
▲수미네반찬 깍두기(출처=tvN 수미네반찬)

'수미네반찬' 김수미표 깍두기 맛있게 담그는 법은?

재료: 무, 소금, 사이다, 물, 고춧가루, 마늘, 생강, 설탕, 까나리액젓, 육젓

'수미네반찬' 레시피로 깍두기 담그는 법

1. 무를 사방형으로 썰고 큼직하게 썰어준다.

2. 고운 소금을 골고루 뿌린 뒤 잘 섞어준다.

3. 사이다를 넣은 다음 물 1L와 고춧가루 10국자를 넣고 잘 섞어준다.

4. △마늘 3스푼 △생강 2스푼 △설탕 5큰술 △까나리액젓 3큰술을 넣는다.

5. 육젓 2국자는 국물은 꼭 짠 후 다져준다.

6. 무에 육젓을 넣은 후, 육젓 국물 1국자를 넣어준다.

7. 깍두기 양념을 넣은 후 소금으로 간을 한 다음 골고루 버무리면 '수미네반찬' 깍두기가 완성된다.

8. 완성된 '수미네반찬' 깍두기는 김치통에 적당히 채워서 보관한다.

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▲수미네반찬 총각김치(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 총각김치 맛있게 담그는 법은?

재료: 총각무, 찹쌀풀, 생수, 고춧가루, 다진 마늘, 멸치액젓, 다진 생강, 매실액, 육젓

'수미네반찬' 레시피로 총각김치 담그는 법

1. △찹쌀풀 1국자 △생수 1.5L △고춧가루 10국자를 넣고 섞는다.

2. △다진마늘 1국자 △멸치액젓 1국자 △다진 생강 반 국자 △매실액 반 국자 △육젓 국물 반 국자를 넣는다.

3. 육젓 2국자를 다지고 설탕 4큰술을 넣어서 섞는다.

4. 한 손으로 3~4개 정도의 총각무를 잡고 총각무에 양념을 많이 묻힌 후 무청은 슥 훑어서 감싸준다.

5. 총각무 중간 중간 남은 무청도 양념에 묻혀 넣어두면 '수미네반찬' 총각김치가 완성된다.

6. 완성된 '수미네반찬' 총각김치는 상온에서 한 달 정도 익힌다.

[저녁메뉴추천] '수미네반찬' 김수미표 김장김치 맛있게 담그는 법은?...'수미네반찬' 레시피로 배추김치·깍두기·총각김치·동치미 담그는 법
▲수미네반찬 동치미(출처=tvN 수미네반찬)

수미네반찬 김수미표 동치미 맛있게 담그는 법은?

재료: 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금에 삭힌 고추, 배, 껍질 벗긴 밤, 대추, 홍고추, 홍갓, 물, 소금

'수미네반찬' 레시피로 동치미 담그는 법

1. 다진마늘 6국자와 다진 생강 2국자를 면포 주머니에 담는다.

2. 묶은 면포 주머니를 항아리에 담는다.

3. 청각을 5줌 넣고 소금에 삭힌 고추 2줌을 같이 넣는다.

4. 하루 정도 절인 무 25개를 항아리에 넣어준다.

5. △배 1개 △껍질 벗긴 밤 200g △대추 4줌 △홍고추 1줌 △홍갓 1단을 넣는다.

6. 동치미 육수로 맑은 물과 소금 3국자를 섞는다.

7. 재료들이 잠길 정도로 동치미 육수를 붓는다.

8. 마지막으로 댓잎을 덮어주면 '수미네반찬' 동치미가 완성된다.

[팸타임스=여지은 기자]

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