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와인안주 삼기 좋은 홈메이드 치즈 '리코타 치즈'

주나래 2018-12-05 00:00:00

와인안주 삼기 좋은 홈메이드 치즈 '리코타 치즈'
▲부드러운 맛의 리코타 치즈는 상품으로도 출시되고 있다(출처=게티이미지뱅크)

하얗고 부드러운 매력이 있는 리코타 치즈의 맛에 빠진 사람은 이미 적지 않다. 그 때문에 코스트코 리코타치즈, 상하 리코타치즈 역시 사람들의 쇼핑 리스트에 자주 오르고 있으며 이를 활용한 리코타 치즈 와인안주들이 많이 만들어지고 있다.

와인안주 삼기 좋은 홈메이드 치즈 '리코타 치즈'
▲생크림, 우유로 간단하게 만드는 홈메이드 치즈(출처=게티이미지뱅크)

홈메이드 치즈 만들기와 활용

유명 레스토랑에서 맛볼 수 있었던 리코타 치즈를 이제 집에서도 만들어볼 수 있다. 집에서 직접 만들어내는 리코타 치즈이기에 원하는 만큼 만들어 먹을 수 있으며 재료를 가감하여 원하는 풍미를 극대화시킬 수 있다. 홈메이드 치즈 '리코타치즈'를 만들기 위해 우유 한 통과 그의 1/2에 해당하는 생크림을 팬에 넣어주고 중불로 끓여준다. 올리고당을 넣고 소금을 약간 넣은 다음 리코타치즈가 끓기 시작하면 불을 낮추어 약불로 끓여준다. 그 후 약간의 레몬즙을 넣고 나무 수저로 저어주면서 홈메이드 치즈를 만들어준다. 그 후 면보에 리코타 치즈를 넣어준 다음 유청을 빼내준다. 이후 한번 더 면포에 걸러서 물기를 짜내주면 홈메이드 치즈가 완성된다.
이렇게 만들어낸 리코타 치즈는 '리코타치즈 샐러드'로 활용할 수 있다. 치즈샐러드 재료로는 양상추와 양배추, 오이, 당근 등을 넣을 수 있다. 샐러드 채소들을 쌓은 후 위에 리코타치즈를 얹어주며, 원하는 맛의 드레싱을 샐러드에 둘러준다. 리코타치즈 샐러드에는 토마토나 계란, 올리브, 견과류를 넣어 먹어도 맛이 좋다.

와인안주 삼기 좋은 홈메이드 치즈 '리코타 치즈'
▲리코타치즈에는 칼슘이 많이 들어있다(출처=게티이미지뱅크)

리코타치즈의 장점

리코타치즈는 다른 치즈처럼 다양한 효능을 가지고 있다. 리코타 치즈는 우유를 바탕으로 만들어지는 음식이기 때문에 우유처럼 칼슘이 많이 들어있다. 따라서 뼈 질환을 예방하고 성장을 돕게 된다. 또한 치아를 튼튼하게 하는데에도 도움을 받을 수 있다. 리코타치즈에는 아미노산 성분이 들어있는데, 이는 숙취 해소에 도움을 주기에 술기운을 깨고 싶을 때에도 리코타 치즈를 먹을 수 있다. 리코타치즈는 무엇보다 열량이 낮고 지방이 낮은 치즈 종류이기 때문에 다이어트를 위해 샐러드로 먹기에 좋은 음식이다. 또한 리코타치즈를 먹으면 장 운동이 잘되기 때문에 배변에 도움을 받을 수 있게 된다. 리코타 치즈를 포함한 다양한 종류의 치즈에는 비타민 성분이 들어있어 암 세포가 퍼지는 것을 막아주기도 한다.

[팸타임스=주나래 기자]

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