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▲양배추즙 만드는 법/ 양배추즙 효능/양배추즙 추천/ 양배추츱 보관(사진출처=픽사 베이) |
미국 타임지가 발표한 세계 3대 장수식품으로 손꼽히는 양배추. 이에 최근에는 양배추즙 만드는 법, 사과 양배추즙에 대한 궁금증이 끊이지 않고 있다. 양배추즙 만드는 법과 양배추즙 효능에 대해 알아보자.
동그란 공 모양의 양배추는 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리 쓰이고 있다. 양배추의 비타민 U는 위장병에 특효가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 활발히 한다. 특히 시설재배가 이루어져 사시사철 언제든지 맛볼 수 있는 것이 특징이다. 특히 양배추 칼로리는 100g당 20kcal로 낮은 편이다.
양배추 고르는 법으로는 겉잎이 연한 녹색을 띠고 묵직하고 단단한 것이 좋다. 양배추를 쪼갰을 때 추대(꽃대가 올라와 꽃이 피는 현상)가 올라오거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 좋지 않다.
양배추 손질법도 간단하다. 먼저 겉잎을 제거한 후 베이킹소다를 푼 물에 1차로 세척하고, 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담근 다음 흐르는 물에 2차 세척하면 잔류 농약을 제거할 수 있다. 양배추 보관법은 겉잎 2~3장을 떼 양배추의 몸통을 싸서 냉장 보관한다. 장기간 보관할 경우 사용 용도에 맞게 손질한 후 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관한다.
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▲위에 좋은 음식/ 양배추 여드름/ 여드름에 좋은 음식/ 양배추 피부/ 양배추 후기 /양배추 맛 (사진출처=픽사 베이) |
양배추는 보통 푸른 양배추의 소비량이 가장 많으며 샐러드와 볶음요리, 숙채 등으로 활용되고 있고, 적양배추는 샐러드 채소, 즙 등 제한적으로 사용되나 최근 소비가 증가하고 있다.
양배추 효능으로는 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높다. 양배추의 비타민 U 성분은 위궤양 치료의 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 한다. 양배추의 심지는 단단하고 질겨 대부분 버리고 있는데, 심지를 살짝 찐 후 분쇄기에 갈아서 주스로 마시면 좋다.
양배추즙 만드는법은 끓는물에 양배추를 15~20분간 끓여준다. 즙을 내어 수시로 물처럼 마셔주면 여드름피부에 특효를 보이며 위에 좋은 음식이기 때문에 만성위염, 급성위염인 경우에도 즙을내어 먹어주자. 사과양배추 만드는법은 양배추 물에 사과와 꿀을 넣어 주스처럼 마시면된다. 양배추 비린맛을 없애기 위해서는 오렌지나 귤을 넣어도 좋다.
[팸타임스=김민지 기자]