구기자는 구기자의 여린잎을 밥에 쪄서 먹기도 하고 된장국 등에 넣어 먹기도 한다. 또는 나물로 만들어 먹기도 하며, 열매는 생식하며, 열매를 말려 만든 건구기자를 이용한 차로 음용할 수도 있다.
구기자의효능은 콜린 대사 물질의 하나인 베타인 성분이 풍부하여 간세포를 보호해줄 뿐만 아니라 독성물질을 배출하거나 해독에도 도움이 되는 물질로 알려져 있다. 구기자를 꾸준히 섭취했을 경우 노화를 방지하고 지방대사를 원활히 하여 다이어트에 도움이 된다고 한다. 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있는 구기자는 지방간 제거, 신경 쇠약, 만성 간질환, 정력 증진 등에도 효능이 있다.
구기자수확시기는 8월에서 9월로 현재 제철을 맞은 구기자를 섭취할 수 있다. 구기자먹는법은 구기자분말이나 말린 구기자 등으로 섭취할 수 있다.
다이어트 목적으로 구기자의효능을 보기 위한 사람들은 구기자분말로 섭취하는 것이 좋다. 구기자분말 먹는법은 성인기준 일반 숟가락 하나 정도씩 섭취하면 되나,티스푼으로 세 번으로 나누어 섭취해도 된다. 구기자분말을 가루 째 섭취하거나 물, 요구르트 등에 섞어서섭취하면 훨씬 편하게 섭취할 수 있다.
출혈이 있을 때 구기자차를 마시게 되면 단백질 분해 효소성분 등 항응고제인 와파린과 상호작용하여 출혈 등에 좋지 않다고 하니 참고하여 섭취를 금하여야 한다.
[팸타임스=고이랑 기자]


