카카오 채널

겨울철 감기예방에 좋은 치자 효능

이영주 2018-12-03 00:00:00

겨울철 감기예방에 좋은 치자 효능
▲ 황갈색의 맛은 쓰고 특유의 냄새가 있는 치자열매(출처=게티이미지뱅크)



치자나무는 중국이 원산지이며 일찍이 재배 되었다고한다. 꽃 색이 희고 기름지며 꽃 향기가 맑고 풍부하다. 꽃 향기가 매우 좋아서 여러 회사에서 치자 꽃 향기를 연구해 향수로 개발하기도 하였다. 또한 치자를 뜨거운물에 우려 나오는 노란 빛으로 염색을 하기도 하고 요리에도 전이나 튀김류에 색소를 가미해 먹음직스럽게 만드는데 이용하기도 하였다.

겨울철 감기예방에 좋은 치자 효능
▲ 전통적으로 천연 색소로도 사용했던 치자(출처=게티이미지뱅크)



피로회복과 해열작용에 효능이 있는 치자

치자는 열매를 위주로 잎이나 뿌리를 이용한 한약이나 생약재로 많이 쓰였는데 열매에는 피로회복과 해열작용, 식용증진 효과가 있으며 최근에는 열매에 암세포의 증식을 억제하는 효과가 있다고도 알려져 더욱 인기있어졌다. 그밖에 목의 통증을 완화 시키는데에도 도움이 된다고 한다. 옛날에는 군량미를 오래두고 먹을수 있게 치자물에 쌀을 불렸다가 쪄서 보관하기도 했다고 한다.


겨울철 감기예방에 좋은 치자 효능
▲ 소화가 잘 되게 하고 혈압을 낮춰주는 치자의 효능(출처=게티이미지뱅크)


초간단 밑반찬 새콤 달콤한 치자단무지 무침 레시피

재료 : 치자단무지 300g, 대파1/3, 참기름 1T, 고춧가루1T, 다진마늘1/2, 통깨1T

요리순서

1. 치자단무지는 물기를 뺀뒤 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 대파는 잘게 다진다.

3. 물기를 밴 치자단무지에 고춧가루와 다진마늘, 참기름을 넣고 조물조물 무친다.

4. 잘게다진 대파와 통깨를 넣는다.

[팸타임스=이영주 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT