지난 2일 MBN에서 방영된 '알토란'은 12월을 맞아 '2018 겨울밥상' 특집으로 꾸며졌다. 요리연구가 김하진은 '알토란' 무들깨찜과 무생채 레시피를 선보였으며 조리기능장 임성근은 '알토란' 명태조림 레시피를 소개했다. 한편 요리연구가 이종임은 겨울 요리를 더욱 쉽게 하는 '알토란'표 만능 볶음장과 함께 '알토란' 어묵잡채와 어묵채소전 레시피를 선보였다.
2018 겨울밥상을 더욱 풍성하게 할 '알토란' 레시피로 △무들깨찜 △무생채 △명태조림 △만능볶음장 △어묵잡채 △어묵채소전 만드는 법을 알아보자.
| ▲알토란 무들깨찜(출처=MBN 알토란) |
재료: 무, 현미유, 양파, 대파, 다진 마늘, 생강즙, 다진 새우젓, 생 들깻가루, 들기름
'알토란' 레시피로 무들깨찜 만들기
1. 깨끗이 손질해서 반으로 썬 무를 세로로 4등분한 뒤 1cm 정도 두께로 도톰하게 썬다.
2. 썬 무는 가장자리를 둥글게 다듬어준다.
3. 팬에 손질한 무를 넣고 현미유 3큰술을 두른다.
4. 멸치육수 5컵을 넣는다.
5. 채 썬 양파 1개와 채 썬 대파 1대 반을 넣는다
6. △다진 마늘 4큰술 △생강즙 1큰술 △다진 새우젓 3큰술을 넣는다
7. 물 5큰술에 생 들깻가루 6큰술을 넣고 풀어준 뒤 냄비에 넣는다
8. '알토란' 무들깨찜이 다 익으면 들기름 2큰술을 넣어 마무리한다.
| ▲알토란 무생채(출처=MBN 알토란) |
재료: 무, 꽃소금, 고춧가루, 다진 마늘, 설탕, 생강즙, 새우젓, 통깨, 실파
'알토란' 레시피로 무생채 담그는 법
1. 무 1개를 고정시킨 후 결대로 얇게 채 썬다.
2. 채 썬 무 1개에 꽃소금 3큰술을 뿌린 후 20분간 절인다.
3. 무채에 고춧가루 2/3컵을 넣고 버무린다.
4. 다진 마늘 4큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1작은술을 넣는다.
5. 새우젓 3큰술을 으깨 넣고 골고루 섞어준다.
6. 통깨 4큰술을 넣고 마지막으로 3~4cm 길이로 썬 실파 150g을 넣고 버무린다.
| ▲알토란 명태조림(출처=MBN 알토란) |
재료: 명태, 식용유, 청양고추, 물, 진간장, 물엿, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 소주, 참기름, 후춧가루
'알토란' 레시피로 명태조림 만들기
1. 가위로 명태의 지느러미와 꼬리, 대가리 부분을 자른다.
2. 손질한 명태는 반으로 갈라 가운데 큰 뼈를 발라낸다.
3. 가장자리의 잔가시가 붙어있는 살은 도려낸 뒤 흐르는 물에 한번 씻는다.
4. 달군 팬에 식용유 3~4 큰 술을 두른다.
5. 명태 속살 부분을 프라이팬을 향하게 한 뒤 노릇하게 굽는다.
6. 명태 속살 부분이 다 익으면 뒤집어 껍질 쪽도 노릇하게 굽는다.
7. 명태조림 양념장으로 △물 2컵 △진간장 4큰술 △물엿 반 컵 △고춧가루 4큰술 △다진 마늘 1큰술 반 △다진 생강 1작은술 △맛술 2큰술 △소주 2큰술 △참기름 2큰술 △후춧가루 1작은술을 넣고 골고루 섞는다.
8. 냄비에 양념장을 붓는다.
9. 잘라둔 명태 대가리를 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.
10. 구운 명태를 양념장이 든 냄비에 넣고 바싹 조린 후 청양고추 5개를 다져 넣고 마무리한다.
| ▲알토란 만능 볶음장(출처=MBN 알토란) |
재료: 물, 북어 대가리, 사과, 대파, 양파, 다시마, 건 표고버섯, 저민 생강, 마늘, 양조간장, 흑설탕, 물엿, 볶은 멸치, 청주, 맛술, 저민 생강, 레몬, 가다랑어포
'알토란' 레시피로 만능볶음장 만들기
1. 북어 대가리 3개를 반으로 갈라 냄비에 넣는다.
2. 육수팩에 △잘게 썬 사과 반 개 △대파 1대(뿌리 포함) △양파 1개(껍질 포함) △다시마 4장 △건 표고버섯 15g △저민 생강 1개 △마늘 5개를 넣는다.
3. 물 6컵에 육수 팩을 넣는다
4. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓인 뒤 육수팩을 건져낸다.
5. 불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣는다.
6. 흑설탕 반 컵과 물엿 1컵을 넣는다.
7. 볶은 멸치 30g을 넣고 △청주 반 컵 △맛술 1컵 △얇게 저민 생강 1개 △얇게 썬 레몬 1개를 넣는다.
8. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓인다.
9. 불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣는다
10. 완전히 식힌 만능볶음장을 체에 거른 다음 용기에 담아 보관한다.
| ▲알토란 어묵잡채(출처=MBN 알토란) |
재료: 납작어묵, 느타리버섯, 양파, 노랑·빨강 파프리카, 만능 볶음장, 현미유, 마늘, 대파, 만능 볶음장, 통깨, 참기름
'알토란' 레시피로 어묵잡채 만들기
1. 끓는 물에 납작어묵 200g을 넣고 데친다.
2. 어묵을 가늘고 길게 채 썬 뒤 만능볶음장 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 프라이팬에 현미유 2큰술을 두른 후 편으로 썬 마늘 5쪽을 넣고 볶는다.
4. 4등분 한 뒤 4cm 길이로 썬 대파 반 개를 넣는다.
5. 만능볶음장 반 큰 술을 넣고 무친 느타리버섯 150g을 넣는다.
6. 채 썬 양파 반 개와 채 썬 노랑·빨강 파프리카를 반 개씩 넣고 볶는다.
7. 채소가 다 익으면 어묵을 넣는다.
8. 만능볶음장 2큰술을 넣어 간을 한 뒤 통깨와 참기름 적당량을 넣어 마무리한다.
| ▲알토란 어묵채소전(출처=MBN 알토란) |
재료: 도톰한 어묵, 물, 달걀, 밀가루, 만능 볶음장, 양배추, 숙주, 양파, 현미유, 고추장, 마요네즈, 가다랑어포
'알토란' 레시피로 어묵채소전 만들기
1. 끓는 물에 도톰한 어묵 150g을 넣고 데친다.
2. 물 1컵을 볼에 넣고 달걀 1개를 넣고 잘 풀어준다.
3. 밀가루 1컵을 볼에 넣고 만능 볶음장 반 큰 술을 넣고 섞어준다
4. 준비한 어묵을 넣는다.
5. △채 썬 양배추 50g △숙주 50g △채 썬 양파 1/4개를 넣고 잘 섞는다
6. 팬에 현미유 3큰술을 두른 후 팬이 달궈지면 반죽을 넣고 부친다.
7. 가장자리가 노릇해지면 뒤집는다.
8. 소스용으로 고추장 3큰술에 만능 볶음장 3큰술을 섞는다.
9. 어묵채소전 위에 소스를 펴 바른다.
10. 마요네즈로 모양을 내며 어묵채소전 위에 뿌린 뒤 가다랑어포 1줌을 올려 마무리한다.
[팸타임스=여지은 기자]